Реформирование армии приведет к утрате боеспособности целых подразделений: Леонид Ивашов

Москва, 5 декабря 2008, 20:35 — REGNUM  Реализация планов по реформированию Вооруженных сил России приведет к утрате боеспособности целых подразделений. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, высказал президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов сегодня, 5 декабря, на пресс-конференции в Москве. По его словам, в рамках намеченной реформы предполагается сократить 205 тысяч офицеров среднего звена. Между тем всего в действующей армии и на флоте службу проходят 355 тысяч офицеров. Кроме того, полностью упраздняется институт прапорщиков и мичманов, а это ещё 140 тысяч человек.

Ивашов считает, что разработчики реформы не только не просчитали последствия массового сокращения Вооруженных сил с точки зрения обеспечения безопасности государства, но и появление острых социальных проблем. Он сообщил, что 100 тысяч увольняемых военнослужащих не обеспечены жильём, более 117 тысяч сокращаются досрочно, 60 тысяч не заслужили право на пенсию. "Мы против такой реформы. Мы искренне заинтересованы в положительных изменениях в армии и на флоте. Но авторы реформы серьезно не проанализировали существующие геополитические риски для России", - отметил эксперт. Главный вызов безопасности страны он видит в попытках США построить однополярный мир. По данным Ивашова, в течение последних лет американцы беспрецедентно наращивали свой военный бюджет: по объемам расходов они находятся на первом месте в мире. "Это делается не для поимки Усамы бен Ладена. Похоже, в Вашингтоне нацелены на развязывание большого или целой серии локальных конфликтов. На фоне нарастания угроз безопасности для России гражданскими лицами принимается решение о расформировании целых полков, дивизий и даже армий. Это нас серьезно беспокоит",-отметил президент Академии геополитических проблем.

По его мнению, демарш высокопоставленных офицеров Генштаба должен заставить в Кремле и Белом Дома напрячь извилины, и задуматься о реальных последствиях этой реформы. Леонид Ивашов сообщил, что в регионах командный состав выражает недовольство планами по сокращению численности Вооруженных сил. Он считает, что дальше это недовольство будет только нарастать. Эксперт отметил, что до конца года в Москве пройдет общероссийский сбор офицеров. Дата уже определена, но Ивашов не стал ее называть.

Он уверен, что реформа остановит на неопределенное время боевую подготовку войск, которая интенсивно начала проводиться с 2007 года впервые за 20 лет. "Только в прошлом году войска вышли в поля, боевые корабли в море, а самолеты в небо. Реформа все это остановит. Сейчас надо нацелиться на решение задач по переоснащению Вооруженных сил современными образцами техники, по поднятию духа офицерского состава", - подчеркнул Ивашов. Он считает необходимым развивать оборонно-промышленный комплекс. "Нам надо создавать новые виды вооружений. Надо держать территорию США и их стратегические объекты под постоянным прицелом, как они это делают в отношении нас. В таком случае угроза вооруженного конфликта между нашими странами может быть устранена", - отметил президент Академии геополитических проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину