Глава Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Борис Шпигель выразил соболезнования в связи с кончиной патриарха Алексия II

Москва, 5 декабря 2008, 20:07 — REGNUM  Президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Борис Шпигель выразил сегодня, 5 декабря, соболезнования в связи с кончиной патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

"В этот день вместе со всеми мы скорбим в связи с кончиной Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, - отметил Шпигель. - Патриарх возглавил Русскую Православную Церковь в самый сложный момент истории Русского мира, за восемнадцать лет под его руководством православная церковь возродилась как духовный центр нашего Отечества".

"Алексий II - деятель исторического масштаба, его роль в новейшей истории России и мира сложно переоценить. Вспомним с благодарностью, как в 1993 году Алексий II сделал все для того, чтобы спасти нашу страну из пучины начинавшейся гражданской войны, - отметил президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства. - Патриарх активно способствовал прекращению междоусобиц и войн во всем мире, выступал со многими миротворческими инициативами в связи с конфликтами на Балканах, армяно-азербайджанским противостоянием, войной в Чечне, конфликтом в Приднестровье, недавними событиями в Южной Осетии".

"Деятельность Алексия II, его многолетнее служение во благо Родины безусловно оказало решающее влияние на возрождение традиционных религий России, в том числе иудаизма. Предстоятель Русской Православной Церкви был выдающейся личностью и безусловным духовным авторитетом для верующих всех конфессий, пользовался глубоким уважением всех граждан России и людей во всем мире. Его кончина - большая утрата для всех нас", - подчеркнул Шпигель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.