Алексий II смог соединить церкви: Владимир Спиваков

Ереван, 5 декабря 2008, 19:53 — REGNUM  Патриарх Московский и всея РусиАлексий II смог объединить Русскую Православную Церковь. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, завил 5 декабря на пресс-конференции в Ереване маэстро Владимир Спиваков.

"Я сам долгое время считал, что этот раскол, который произошел много веков назад, ни к чему хорошему не привел, а привел он к дисбалансу сил. У каждого человека в душе есть пространство для религиозного чувства", - заметил Спиваков, отметив, что зачастую религиозные вопросы используются политиками в своих целях. "Эмоциями руководствуются люди искусства, а политики - прагматическими идеями", -заметил Спиваков, подчеркнув, что в свое время отца Александра Меня убили по причине его мыслей о соединении всего христианства, воссоединении единого религиозного поля. 'В конечном итоге политики обратятся к идеям философов, которые многое определили в своей жизни. Паскаль говорил, что человечество - это один человек, живущий вечно. Если политики начнут так думать, то в скором времени мир должен измениться, потому что тогда не разобщенность и стремление к накоплению оружия будут являться символом сверхдержавы, а соединение для созидания", - отметил маэстро.

Напомним, сегодня утром в своей резиденции в Переделкино скончался патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Алексий II (в миру - Алексей Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в Таллине в семье православного священника и первые два десятилетия его жизни связаны непосредственно с Эстонией. Учился в Петербургской семинарии, принял сан в 1950 году, в течение долгого времени возглавлял Таллинскую и Эстонскую епархии. В 1990 году Алексий II возглавил Русскую Православную Церковь Московского патриархата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail