Мэр Махачкалы Саид Амиров: "Патриарх интересовался всеми аспектами жизни дагестанцев"

Махачкала, 5 декабря 2008, 19:58 — REGNUM  5 декабря в столице Дагестана г. Махачкале в Свято-Успенском соборе прошла поминальная служба по упокоившемуся патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, сообщает корреспондент ИА REGNUM, прихожане вместе с настоятелями молились за упокой его души.

Первый российский мусульманин, получивший из рук патриарха Московского и всея Руси в марте 2005 года православный орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени за "высокую заслугу в разрешении межнациональных и межрелигиозных конфликтов" мэр столицы Дагестана Саид Амиров со скорбью воспринял известие о кончине Алексия II. От имени всех махачкалинцев и жителей Дагестана он выразил искренние соболезнования по поводу кончины святейшего патриарха всем православным.

"Русская православная церковь, заявил глава Махачкалы, понесла невосполнимую утрату. Неоценима роль святейшего патриарха в деле возрождения религиозного сознания и налаживания добрых отношений между представителями конфессий и народов населяющих Россию, воссоединения единой православной церкви. Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II был признанным духовным лидером православного мира и настоящим патриотом страны, выдающимся деятелем мировой политики, глубоко опечалены, скорбим вместе со всей страной и миром".

Саид Амиров признется: "Святейший патриарх Алексий II произвел на меня сильнейшее впечатление: человека огромной эрудиции, силы воли, работоспособности, он был истинным духовным лидером, умеющим находить путь к сердцу каждого человека. Он один из самых авторитетных религиозных деятелей современности. Патриарх интересовался всеми аспектами жизни дагестанцев, его интересовала ситуация во всем Северокавказском регионе, положение россиян в соседних государствах СНГ, положение русскоязычного населения, православной общины".

Последняя встреча патриарха c главой Махачкалы состоялась в Москве в последний день тезоименитства Алексия II, 25 февраля нынешнего года. Амиров также рассказал патриарху о праздновании 100-летия Свято-Успенского кафедрального собора Махачкалы, основанного в 1906 году. И об открытии мемориального комплекса представителям русского народа, посвятившим себя Дагестану в Махачкале. "Его святейшество проявил огромный интерес к этим событиям, и подчеркнул огромное историческое и моральное значение этих событий, для укрепления единства наших народов, культур, религий, считал, что они пойдут на пользу для мира и благополучия в стране", вспоминает мэр Махачкалы.

"Для всех православных и представителей других конфессий кончина патриарха явилось большой и невосполнимой потерей", считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.