Церковь отличается от политики, поэтому главу РПЦ изберут по уставу: политолог (Украина)

Киев, 5 декабря 2008, 19:35 — REGNUM  "Если по уставу церкви действительно записано, что главой церкви после смерти предстоятеля становится старейший по рукоположению, то каких-либо причин для того, что это не случится, я не вижу". Об этом в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 5 декабря, заявил украинский политолог, глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

"В отличие от наших политиков, которые не живут по правилам и по определенным нормам, в том числе и не соблюдают Конституцию, в церковном мире с избранием главы Русской православной церкви, думаю, никакого нарушения устава не будет", - сказал он.

Говоря о развитии событий в церковном мире Украины с приходом нового патриарха, Бала сказал: "В любом случае в перспективе нужно говорить о том, что на Украине, откуда фактически пошло крещение Руси, православная церковь должна быть одна. Должна быть единая поместная православная церковь. Безусловно, вопрос состоит в том, будет она называться русской или украинской. С моей точки зрения, абсолютно понятно, что не может быть на Украине русской православной церкви. Точно так же в России не может быть украинской православной церкви. В Армении нет русской православной церкви, там есть армянская церковь. В Грузии - грузинская церковь. Я думаю, что только мирные переговоры, а не переговоры о выяснениях отношений, могут положительно решить этот вопрос".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.