Белоруссия приветствует и поддерживает российские инициативы о коллективной европейской безопасности

Минск, 5 декабря 2008, 19:33 — REGNUM  Белоруссия приветствует и поддерживает инициативу Российской Федерации о разработке Договора о европейской безопасности. Об этом заявил сегодня, 5 декабря, в ходе заседания СМИД ОБСЕ в Хельсинки министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов.

В Минске считают предложения президента России Дмитрия Медведева по коллективной безопасности в Европе своевременными и ожидают уже в ближайшее время начала предметной дискуссии по данному вопросу.

"Нам жизненно необходим новый региональный юридически обязывающий инструмент, который бы позволил обеспечить равную безопасность для всех государств на евро-атлантическом пространстве. Такой договор, основанный на принципе неделимой и всеобъемлющей безопасности, мог бы предоставить всем нам необходимые гарантии безопасности, создать действенные механизмы контроля за соблюдением достигнутых договоренностей, закрепить коллективную ответственность за безопасность каждого его участника", - заявил Мартынов. Он также приветствовал предложение о проведении саммита, который стал бы площадкой для широкого и открытого диалога по обновлению системы евро- атлантической безопасности. "В таком саммите, в нашем понимании и в общем понимании наших коллег по ОДКБ, могли бы принять участие как государства ОБСЕ, так и существующие в Европе международные организации в сфере безопасности".

В то же время глава МИД Белоруссии с сожалением констатировал, ОБСЕ "пока не удалось преодолеть имевшие место в последние годы кризисные явления". "В результате отказа от реального реформирования ОБСЕ мы имеем сегодня организацию, не способную на деле обеспечить эффективное решение ключевых вопросов безопасности. Находясь в Хельсинки, нельзя не заметить, что ОБСЕ, к сожалению, отходит от мандата Хельсинки. Именно его искусственное - как функциональное, так и географическое - сужение и произвольная трактовка отрицательно сказываются на авторитете Организации, ее эффективности", - подчеркнул представитель Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.