Армения для меня как родина: Владимир Спиваков

Ереван, 5 декабря 2008, 19:28 — REGNUM  У музыки, искусства много функций, но мне близко пушкинское определение, которое гласит, что искусство учит вдохновению. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 5 декабря на пресс-конференции в Ереване заявил виртуозный музыкант Владимир Спиваков. "После наших концертов люди на подъеме. Получается энергообмен, который вызывает у человека креативность", - заметил маэстро.

В свою очередь заместитель министра культуры Армении Давид Мурадян, характеризуя искусство Спивакова, отметил, что оно помогает нам быть лучше, чем мы есть. " Искусство начинается там, где заканчиваются возможности жизни: там, где сама жизнь, сама действительность ничего не могут, приходят великое искусство, высокий талант и вдруг оказывается, что ограниченная жизнь становится историческим духом, и мы перемещаемся в это новое и там становимся лучше, чем мы есть", - заметил Григорян.

"Виртуозы Москвы" под руководством Владимира Спивакова 6 декабря в Большом концертном зале имени Арама Хачатуряна дадут концерт, приуроченный к 20-й годовщине Спитакского землетрясения. Маэстро отметил, что у него много печальных воспоминаний связано с 7 декабря и в частности с Гюмри. "С Гюмри связаны такие воспоминания, такие раны, которые только затянулись, но дают о себе знать",- заметил маэстро, отметив, что увиденное тогда невозможно забыть. "Мы приехали через короткое время и стали свидетелями остатков былой жизни: полуразрушенные дома, осунувшиеся горем лица". Однако, как отметил Спиваков, память может иногда праздновать победу над временем. Отметим, что маэстро был одним из первых людей, протянувших руку помощи Армении, понесшей огромные потери вследствие разрушительного землетрясения 1988 года. Как отметил музыкант, его потрясла трагедия, произошедшая с армянским народом, и через 20 лет он опять в Армении. "Армения для меня как родина: мне близки этот народ и его несчастия", - отметил Спиваков. Обращаясь к тому, насколько время "вылечило" раны Гюмри и насколько он изменился спустя 20лет после трагедии 1988 года, маэстро отметил, что не может сказать, что увидел возрожденный город. "Это будет нечестно с моей стороны", - заметил музыкант.

Отметим, что 3-го декабря "Виртуозы Москвы" выступили в Большом концертном зале имени Арама Хачатуряна с концертом, посвященным 75-летию заслуженного деятеля искусств Армении, профессора, блестящего скрипача Заре Саакянца. 4 декабря "Виртуозы Москвы" выступили с концертом в Гюмри. Концерты Владимира Спивакова и оркестра "Виртуозы Москвы" организованы Министерством культуры Армении и ереванским Домом камерной музыки имени Комитаса. Генеральными спонсорами концертов Владимира Спивакова и "Виртуозов Москвы" в Армении является компания "АрменТел" (бренд Beeline) и Банк ВТБ (Армения). Напомним, что 7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение. Стихийное бедствие почти до основания разрушило два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично. 6-балльная зона землетрясения охватила территорию около 30.000 кв.км., подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси. В эпицентре землетрясения - городе Спитаке, его сила, оцениваемая по 12-балльной шкале, в зависимости от степени разрушения строений, достигла 10 баллов, в Ленинакане (Гюмри) - 9 баллов, Кировакане (Ванадзор) -8 баллов. Город Спитак был разрушен до основания. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тыс. человек, 140 тыс. стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.