"Мы как строили АЭС в Индии, так и будем продолжать это делать": эксперт

Весь мир, 5 декабря 2008, 19:07 — REGNUM  "В Индии достраиваются два наших блока на площадке "Куданкулам", это известный факт. Поэтому индийский рынок для нас открыт давно, и в этом наше весомое преимущество перед другими ядерными странами, которые придут туда после отмены запрета на сотрудничество с Индией в области ядерной энергетики, наложенного Группой ядерных поставщиков (ГЯП)", - заявил сегодня, 5 декабря, ИА REGNUM директор Института ядерных реакторов при Российском научном центре "Курчатовский институт" Юрий Семченков.

"Индийская сторона всегда смотрела в нашу сторону, поэтому для специалистов было ясно, что соглашение на строительство дополнительных 4 энергоблоков на АЭС "Куданкулам" будет подписано, и я рад, что сегодня это зафиксировано документально, - подчеркнул Семченков. - Конкуренция на рынке строительства атомных станций существует, например, и в Китае, где работают французские компании. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и за индийские площадки АЭС также развернется конкурентная борьба. Но сегодня в мире те блоки, которые запущены в последнее время - это только наши блоки. А, например, те же французы никак не построят блок в Финляндии, они застряли по срокам. Поэтому очевидно, что мы как строили АЭС в Индии, так и будем продолжать это делать. И, по моему мнению, это должны быть реакторы проекта АЭС-2006".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Россия и Индия подписали соглашение о строительстве дополнительных четырех блоков на атомной электростанции "Куданкулам" и сотрудничестве на других площадках. Документ был подписан сегодня в Нью-Дели в рамках официального визита в Индию президента РФ Дмитрия Медведева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.