Соглашение о строительстве дополнительных блоков индийской АЭС относится к разряду прорывных: эксперт

Весь мир, 5 декабря 2008, 18:47 — REGNUM  Россия и Индия подписали соглашение о строительстве дополнительных четырех блоков на атомной электростанции "Куданкулам" и сотрудничестве на других площадках. Документ был подписан сегодня в Нью-Дели в рамках официального визита в Индию президента РФ Дмитрия Медведева.

"Политика Российской Федерации последних лет отличается большим динамизмом, возвращением утраченных позиций в некоторых отраслях, а в некоторых направлениях - прорывными решениями. Соглашение, которое мы подписали сегодня с Индией о строительстве дополнительных четырех блоков на атомной электростанции "Куданкулам" и сотрудничестве на других площадках, относится как раз к разряду прорывных направлений", - заявил сегодня, 5 декабря, ИА REGNUM член подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ, кандидат технических наук Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

"В области атомной энергетики мы имеем с Индией стратегические партнерские отношения. Именно так мы их рассматриваем, поскольку Индия - большая страна с хорошим потенциалом и динамичным развитием. Совершенно не удивительно, что именно в этом направлении у нас появились позитивные результаты, кстати сказать, ожидаемые, - отметил он. - Данное соглашение давно обсуждалось и в индийских, и в наших кругах. Думаю, это событие большой плюс для нашей атомной энергетики, в частности, для наших предприятий, которые, таким образом, получат дополнительные заказы, и будут иметь возможность расширять и увеличивать наши возможности на этом направлении".

"Снятое недавно клубом ядерных поставщиков (Nuclear Suppliers Group) ограничение на поставки в Индию ядерных материалов и технологий позволит нам продолжать сотрудничество в сфере мирного использования ядерной энергии. Безусловно, отмена эмбарго привлечет на этот рынок и наших конкурентов. Должен отметить, что почти везде в мире мы работаем на открытых рынках, и конкуренция нас только закаляет. При этом я совершенно отчетливо вижу наши конкурентные преимущества в сфере ядерных технологий. Они заключаются, в частности, в том, что мы выдаем продукт достаточно высокого качества при низких затратах. Это связано с тем, что у нас много новаций и применяемых новых подходов в атомной энергетике. То есть мы имеем преимущества по техническим и экономическим аспектам при производстве надежных эффективных энергоблоков. Безусловно, здесь расслабляться нельзя, нужно продолжать работать на перспективу, - подчеркнул Жамбалнимбуев. - Россия имеет амбициозные планы по развитию атомной энергетики не только внутри страны, но и по части занятия серьезной доли рынка в мире. Подписание соглашения с Индией - есть одно из подтверждений серьезности наших намерений в этом направлении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.