МИД Литвы: ОБСЕ - лучший орган для укрепления безопасности в Европе

Вильнюс, 5 декабря 2008, 18:23 — REGNUM  На завершившейся сегодня, 5 декабря, в Хельсинки 16-й сессии Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас подчеркнул необходимость обновить "дух Хельсинки" и закрепить принципы ОБСЕ и обязательства стран-членов перед организацией, а также обеспечить эффективное осуществление принятых решений. Как сообщили ИА REGNUM в Министерстве иностранных дел Литвы, Вайтекунас заметил, что одним из наиболее важных приоритетных направлений деятельности ОБСЕ является решение вопросов европейской безопасности, при уделении особого внимания урегулированию замороженных конфликтов.

"Будущее европейской безопасности зависит от готовности стран строить взаимные отношения на общих ценностях и единых принципах. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе сыграла активную роль в конфликте в Грузии, что еще раз подтвердило эффективность и важность этой организации", - отметил дипломат. Говоря о предотвращении конфликтов, министр подчеркнул значение миссий ОБСЕ, которые наблюдают за ситуацией и выступают в качестве посредника между сторонами конфликта. Пятрас Вайтекунас подтвердил решимость Литвы осуществить принятые обязательства и обеспечить непрерывность деятельности организации во время председательствования Литвы в ОБСЕ в 2011 году.

Одним из основных вопросов встречи стала ситуация в области безопасности в Европе. Стороны выразили готовность дискутировать на тему укрепления безопасности в Европе, не создавая новых форматов или организаций, и решили, что ОБСЕ будет подходящим местом для обсуждений этой проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.