Депутат Госдумы РФ от Башкирии предлагает запросить данные о ситуации в ЗАТО

Уфа, 5 декабря 2008, 18:21 — REGNUM  Заместитель председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат от Башкирии Андрей Назаров сегодня, 5 декабря, в ходе пленарного заседания Государственной Думы РФ, выступил с инициативой о запросе информации в Министерстве обороны о финансировании объектов закрытых административно-территориальных образований и количеству граждан, высвобождающихся в случае сокращения финансирования, а также о возможности создания новых рабочих мест, передает корреспондент ИА REGNUM.

Толчком к такой инициативе послужил вопрос от потерявшего работу в результате кризиса жителя "закрытого" поселка Тирлян (Башкирия) премьер-министру Владимиру Путину во время "прямой линии". Этот поселок, как и город Межгорье, напрямую зависит от Минобороны, финансирующего строительство объектов. "Во время кризиса безработица и сокращение числа рабочих мест - общая беда, но на территориях закрытых административно-территориальных образований количество рабочих мест ограничено ещё и объективными факторами. Именно поэтому жители таких территорий нуждаются в особом внимании со стороны государства", - подчеркнул Андрей Назаров.

Как сообщалось ранее, глава молодой семьи из Башкирии задал свой вопрос в ходе прямого эфира премьер-министру Владимиру Путину. Дмитрий из башкирского поселка Терлян интересовался, как его семье жить дальше, поскольку он потерял работу. Металлургическое предприятие, где работает большинство жителей поселка на грани закрытия. Владимир Путин заявил, что такая сложность возникла из-за того, что в период развития экономики и роста потребления наших товаров на мировых рынках предприятия расширялись, а в условиях кризиса сокращается потребление металла в мире. Так, российский экспорт металла за рубеж сократился на 50%. "Это объективная проблема и мы не можем влиять на нее напрямую", - пояснил премьер-министр.

Но Путин уверен, что ситуация изменится, а сейчас следует предпринять ряд мер. Тем, кто уже потерял работу, увеличивают пособия (до 4900 руб.). Также сами предприятия и муниципалитеты должны разработать и осуществлять комплекс мер с сохранением рабочих мест и организацией трудовой миграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.