Председатель горсовета Петрозаводска: Республиканские власти заинтересованы в моей дискредитации

Петрозаводск, 5 декабря 2008, 17:32 — REGNUM  Суд по делу председателя городского совета Петрозаводска, обвиняемого к клевете на главу Карелии Сергея Катанандова, не дает возможности подсудимому доказать обоснованность подозрений в коррумпированности республиканской власти, которые были изложены в обращении Петросовета к экс-президенту РФ Владимиру Путину осенью прошлого года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил руководитель представительного органа местного самоуправления карельской столицы Василий Попов, комментируя сегодня, 5 декабря, журналистам ход судебного процесса, который продолжается в Петрозаводском суде уже более трех месяцев.

По словам Попова, сторона защиты намеревалась выявить истину по каждому из примеров, приведенных в депутатском послании президенту, которое стало поводом для возбуждения уголовного дела против председателя Петросовета, однако суд отвел большую часть вопросов, заданных подсудимым и его адвокатом главе Карелии Сергею Катанандову и другим участникам процесса, которые так или иначе могли восстановить картину взаимоотношений республиканского руководства с местной деловой элитой.

Как сообщил руководитель горсовета, в такой ситуации ему придется инициировать на ближайшей сессии представительного органа местного самоуправления Петрозаводска запросы в министерство внутренних дел Карелии, которое занимается расследованием ряда уголовных дел в отношении чиновников республиканского правительства с тем, чтобы получить интересующую сторону защиты информацию. В частности, Василий Попов собирается направить запрос в карельское МВД о списке представителей правительства, отдыхавших на базе отдыха Инжунаволок, которая фигурирует как незаконно построенная на бюджетные деньги в уголовном деле бывшего председателя дорожного комитета и комитета по лесу республики Владимира Корниенко.

Как считает Попов, республиканские власти заинтересованы в том, чтобы дискредитировать председателя Петросовета, представив его уголовником. Тем самым, им удастся замолчать суть прошлогоднего обращения городского совета к главе государства, в котором депутаты просили экс-президента назначить в Карелию нового губернатора.

Напомним, суд над председателем Петросовета Василием Поповым начался в карельской столице 2 сентября. Как утверждает гособвинение, именно руководитель городского парламента организовал в сентябре 2007 года обращение представительного органа местного самоуправления Петрозаводска к президенту страны, в котором губернатор был фактически обвинен в коррупции.

В октябре прошлого года городской суд признал часть фраз из этого обращения не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию главы региона, обязал Петросовет отозвать свое послание и выплатить губернатору в качестве компенсации морального вреда 200 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.