Fitch Ratings подтвердило рейтинги Нижегородской области "ВВ-", прогноз "Стабильный"

Нижний Новгород, 5 декабря 2008, 17:31 — REGNUM  Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 5 декабря подтвердило рейтинги Нижегородской области. Как сообщается на сайте компании, долгосрочный рейтинг в иностранной валюте и долгосрочный рейтинг в национальной валюте на уровне "BB-" (BB минус) и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "B". Fitch также подтвердило национальный долгосрочный рейтинг области "A+(rus)". Прогноз по всем долгосрочным рейтингам оставлен как "Стабильный".

Подтверждение рейтингов отражает хорошо диверсифицированную экономику Нижегородской области, хорошие показатели бюджета и умеренную долговую нагрузку. В то же время рейтинги также учитывают такие факторы как ожидаемое увеличение прямого долга области и замедление национальной экономики, которые, вероятно, приведут к ухудшению бюджетных показателей региона. "Стабильный" прогноз отражает ожидания Fitch, что область будет успешно контролировать операционные расходы, и это компенсирует ожидаемое негативное давление на налоговые доходы и позволит Нижегородской области поддерживать приемлемые показатели операционной маржи в среднесрочной перспективе. По прогнозу Fitch, долговая нагрузка будет оставаться управляемой.

Область имеет хорошо диверсифицированную экономику с развитой промышленной базой. Ведущие 10 компаний обеспечивали 20% налоговых поступлений области в 2007 году, что делает ее менее зависимой от какой-либо конкретной компании или сектора экономики. В 2006 и 2007 годах темпы роста экономики Нижегородской области составляли 8% относительно предыдущего года, поддерживая рост налоговых доходов и хорошие бюджетные показатели. По результатам первых 9 месяцев 2008 года область имела операционный баланс в 10,7 млрд. рублей, и Fitch ожидает, что операционная маржа за полный год будет близкой к результатам за 2007 г. В то же время ожидаемое замедление российской экономики, вероятно, приведет к ухудшению показателей бюджета области в 2009 г. с сокращением операционной маржи приблизительно до 5%, что, тем не менее, будет находиться в диапазоне, соответствующем текущим уровням рейтингов.

Администрация области продемонстрировала хороший контроль в сфере управления долгом региона. Был установлен верхний предел по общему долгу в размере 40% собственных доходов (общие доходы за вычетом трансфертов из федерального бюджета), что существенно ниже допустимого уровня в 100%, разрешенного по федеральному законодательству. В результате разумной финансовой политики области общая долговая нагрузка на бюджет региона (прямой риск, т.е. прямой долг плюс прочая задолженность по классификации Fitch, плюс гарантии) сократилась с 44,6% текущих доходов в 2003 года до 11,4% на конец 2007 года. Основная часть риска области состоит из долгосрочных облигационных займов. По бюджетным прогнозам на 2009 год ожидается дефицит до движения долга на уровне 5,5 млрд. рублей. Нижегородская область намерена привлечь банковские кредиты и провести эмиссию облигаций на внутреннем рынке в объеме 3 млрд. рублей. Это должно привести к увеличению долга региона в абсолютном выражении с 5,2 млрд. рублей на 1 ноября 2008 года до 10,7 млрд. рублей к концу 2009 года. Однако относительная долговая нагрузка по-прежнему останется умеренной, как по российским, так и по международным стандартам, и не будет превышать 15% текущих доходов.

Удельный вес Нижегородской области в валовом внутреннем продукте страны в 2006 году составил 1,2%. Здесь проживает 2,4% населения России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail