Алексий II возродил крупнейшую православную церковь после 70 лет гонений: пресс-секретарь Украинской Православной Церкви

Киев, 5 декабря 2008, 16:59 — REGNUM  "Миссия патриарха Московского и всея Руси Алексия II была просто уникальна - возродить церковь после 70 лет гонений. Надо сказать, что Алексий блестяще, как и полагает выдающемуся человеку, ее выполнил". Об этом сегодня, 5 декабря, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщил пресс-секретарь Украинской православной церкви московского патриархата Василий Анисимов.

"Его паства была не среди верующих людей, а среди тех, кто три поколения вообще жил без Бога, среди атеистов. После советских времен осталось 18 монастырей, а сейчас их стало 700. Было около 5 тысяч приходов, а сейчас их 30 тысяч. Возрождена духовная школа. Это колоссальная работа! Авторитет церкви поднялся колоссально во всех слоях общества и вообще в мире. И это все связано с патриаршеством Святейшего Алексия II", - сказал Анисимов. Он отметил: "Мы увидели, как его встречали в этом году на Украине. Мы видели с каким энтузиазмом его встречали православные верующие. Он был человеком очень мудрым, очень спокойным, несгибаемым, настойчивым, уверенным в том, что нужно делать для церкви. Этот пример для пастырей. И самое главное, вокруг него были сподвижники такие же, как и он сам, в том числе и Блаженнейший Митрополит Владимир. Смерть Алексия II - большая потеря и большая скорбь. Он делал то, что казалось вообще невозможным. Я говорю о том же объединении нашей церкви. Он был вообще очень близким к священнослужителям человеком, потому что он прошел все стадии - был и приходским священником в каком-то глухом селе, был епископом во время гонений. Хотя он, по-моему, является первым патриархом, который не сидел за свою веру в советское время, но все равно он эти гонения пережил - его учителя все отсидели. И всей мощью своей души, которая была ранена этими церковными трагедиями, он и поднял православную церковь. Она сегодня является крупнейшей в мире, объединяет три четверти всех православных мира. Алексием II гордятся не только те, для кого он являлся патриархом. Я сегодня слышал, что и Папа Римский назвал его великим патриархом".

По словам пресс-секретаря московского патриархата УПЦ, трагедия для него была совершенно неожиданной. "Алексий II был трудоголиком. Он служил постоянно, и даже за 2 дня до своей смерти. А до этого был в Мюнхене. Он всегда шел туда, куда вели его архипастырские обязанности. Он всегда выполнял и показывал пример другим архиереям. Хотя мы видели, в каком он состоянии, какое у него здоровье. Когда он был в Киеве, я стоял с ним рядом и видел, как ему тяжело. Но он был мужественным человеком, проводил многочасовые службы".

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался 5 декабря в своей резиденции в Переделкино.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки