В Самаре казаков обязали освободить муниципальные помещения, которые те использовали незаконно

Самара, 5 декабря 2008, 16:56 — REGNUM  Сегодня, 5 декабря, Арбитражный суд Самарской области своим решением обязал Волжское войсковое казачье общество освободить здание по адресу ул. Братьев Коростелевых, 17/ пер. Гончарова, 1, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара. Помещения будут переданы городскому Департаменту управления имуществом Самары, который и обратился в суд с таким требованием.

Напомним, в 2005 году, по договору безвозмездного пользования, Волжскому войсковому казачьему обществу было предано нежилое здание по названному адресу для осуществления уставной деятельности. Согласно договору, казаки обязались не распоряжаться переданным ему объектом, в том числе, не предоставлять его в аренду или в безвозмездное временное пользование.

Проверка Департамента управления имуществом показала, что казачье общество незаконно сдает переданные ему нежилые помещения. Целый перечень магазинов и организаций были размещены в здании: ООО "Модное белье", ООО "Харон" (продажа белья, ритуальной продукции), ООО "Виктория", Центр школьной формы "ПеременА", ООО Медицинский центр "Могран-ЗаньСу", ООО "Эдельвейс". От сдачи муниципальных помещений в аренду Волжское войсковое казачье общество получало солидный доход. Кроме того, в ходе проверки установлено, что Волжским войсковым казачьем обществом не проводится своевременный ремонт кровли и инженерных коммуникаций, что противоречит Гражданскому кодексу РФ и нарушением условия договора.

На основании указанных фактов, Департамент управления имуществом подал исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения и истребовании здания из чужого незаконного владения Волжского войскового казачьего общества. Первое требование удовлетворено - с общества будет взыскана сумма в размере 361 тыс. 650, 73 рублей. С помещением ситуация обстояла сложнее. На спорное здание заявило свои права территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области.

Сегодняшним решением Арбитражный суд Самарской области расставил все точки над "И". Казаки должны освободить помещение, которое будет передано Департаменту управления имуществом по акту приема-передачи. Через пять дней решение вступит в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.