Патриарх Алексий II был фигурой исторического масштаба: Федерация еврейских общин России

Москва, 5 декабря 2008, 16:43 — REGNUM  Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода выразил сегодня, 5 декабря, соболезнования еврейской общины России в связи с кончиной патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

"Умер великий человек, с ним ушла целая эпоха, - говорится в соболезновании, текст которого предоставили ИА REGNUM в пресс-службе Федерации еврейских общин России (ФЕОР). - Кончина Патриарха Алексия II - огромная утрата, как для Русской Православной Церкви, так и для всего религиозного сообщества в целом. Святейший патриарх Алексий II был всегда духовной опорой для миллионов верующих россиян, человеком, отдававшим все свои силы на нравственное воспитание нашего общества".

"Всю свою жизнь он положил на алтарь служения людям, - отметили в ФЕОР. - В непростые для России времена патриарх Алексий II часто принимал на себя миссию миротворца, удерживая своим словом людей от неправедных поступков. Патриарх выступал с миротворческими инициативами в дни противостояния у Белого Дома в 1993 году, во время конфликтов на Балканах, армяно-азербайджанской войны в Нагорном Карабахе, боевых действий в Молдавии, событий на Северном Кавказе, ситуации на Ближнем Востоке. Патриарх Алексий II был не только великим религиозным деятелем современности, но и фигурой исторического масштаба. Невозможно представить новую Россию без той огромной работы по возрождению страны в постсоветское время, которую вел все годы своего патриаршего служения Алексий II".

"Еврейский мир помнит, как в 1991 году Алексий II на встрече с группой раввинов в Нью-Йорке выступил с заявлением: "Ваш закон - это наш закон, ваши пророки - это наши пророки". За те два десятилетия, что святейший патриарх Алексий II был во главе Русской православной церкви, сложилось и упрочилось сотрудничество между православным миром страны и еврейской общиной, мусульманским сообществом, представителями других религиозных течений в вопросах социального служения и борьбы со многими пороками современного общества. Еврейская традиция говорит о людях, которые вели праведную жизнь, что они не умирают, потому что их дела продолжают жить. Сегодня Алексия II уже нет с нами. Но остались его замечательные дела, осталась светлая память о человеке, который так много доброго сделал для России", - отметили в ФЕОР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.