На Ставрополье собираются снять карантин по африканской чуме

Ставрополь, 5 декабря 2008, 15:55 — REGNUM  Специальная комиссия, возглавляемая первым заместителем председателя Правительства Ставропольского края Юрием Белым, приняла решение рекомендовать снять с территории края карантин начиная с 6 декабря этого года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 5 декабря в управлении пресс-службы губернатора края, такое решение принято на состоявшемся сегодня заседании комиссии по борьбе с африканской чумой. Валерию Гаевскому будет предложен на утверждение соответствующий документ. Как отмечалось, он вступит в силу только после официального опубликования.

Начальник краевого управления ветеринарии Василий Сердюков проинформировал присутствующих том, что в рамках противодействия вспышке болезни, произошедшей осенью этого года в четырех точках на Ставрополье, уничтожено свыше 11 300 свиней. Из них более 7 000 - в селе Горькая Балка Советского района, где было зафиксировано первое проявление африканской чумы. Во всех очагах заболевания была проведена трехкратная дезинфекция, осуществлены другие меры. Результаты последних тестов не подтверждают присутствие вируса в крае. А следовательно - можно ставить вопрос о снятии со Ставрополья карантина.

Подняли вопрос и об компенсационных выплатах владельцам свиней, отчужденных в рамках карантинных мер. Суммы в размере около 7,7 млн. рублей полностью готовы для осуществления выплат в селе Горькая Балка Советского района, станице Старопавловская Кировского района, селе Грушевском Александровского района. В селе Юца Предгорного района, по сообщениям местных органов, отчуждения не производились. Юрий Белый предупредил представителей ответственных за выплаты структур, что выплата компенсаций является принципиальным вопросом для краевого Правительства. Эта работу должны вести оперативно и без сбоев, подчеркнул он.

Члены комиссии наметили задачи, нацеленные на профилактику проникновения заболевания в дикую природу. На Ставрополье обитает ориентировочно 1 200 диких кабанов. Для контроля над ситуацией предполагается путем подкормки сконцентрировать в заказниках до тысячи голов. На это предложено направить дополнительные средства из резервов соответствующих ведомств. "Ситуация вынуждает взять диких кабанов на довольствие", - прокомментировал Юрий Белый.

Комиссии предложила также оставить на полгода ряд карантинных ограничений, а именно в тех местах, где "отметилась" болезнь, а также продления срока действия специальных постов на опасных в плане возможности проникновения африканской чумы направлениях.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в период с 15 по 22 октября на одной из товарных ферм колхоза имени Ленина, расположенной в станице Горькая Балка Ставропольского края, от африканской чумы свиней пало 117 из 460 домашних животных. На территории всего Советского района был введён режим чрезвычайной ситуации и объявлен карантин. Предварительный ущерб, нанесенный экономике края, составил более 100 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.