В Югре у детей снизилась заболеваемость глаз, приводящих к инвалидности

Ханты-Мансийск, 5 декабря 2008, 15:38 — REGNUM  В Ханты-Мансийском автономном округе в ходе реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" болезни глаз, приводящие к инвалидности у детей от 0 до 17 лет на 10 тыс. человек снизились с 9,3% в 2002 году до 7,0% в 2007 году. Об этом 5 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Ханты-Мансийского АО.

"Таких результатов удалось достичь благодаря работе офтальмологического отделения на базе окружной клинической детской больницы, - сказал директор Департамента здравоохранения Югры Всеволод Кольцов. - Задача отделения - обеспечение специализированной помощью детского населения округа, оказание плановой и неотложной офтальмологической помощи детям первых дней жизни и до 17 лет включительно".

С открытием детского офтальмологического отделения стали возможными госпитализация и оперативное лечение детей на более ранних этапах, имеется тенденция к снижению инвалидизации детского населения.

Количество методов обследования в отделении с каждым годом расширяется. В 2008 году в клиническую практику отделения вошел ряд новых приборов, позволяющих получать послойное пространственное изображение микроструктуры сетчатки: конфокальный сканирующий лазерный офтальмоскоп, оптический когерентный томограф (ОКТ). Диагностика с помощью ОКТ позволяет получать пространственное изображение структур глаза, что делает его мощным диагностическим инструментом, достоинством которого служат бесконтактный метод проведения исследования и относительная простота его выполнения. ОКТ позволяет проводить диагностику сложных врожденных заболеваний на ранних стадиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.