Алексий II был великим гражданином России: Дмитрий Медведев

Москва, 5 декабря 2008, 15:24 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной патриарха Московского и всея Руси Алексия II. "Нашу страну, наше общество постигло огромное горе - умер патриарх Московский и всея Руси Алексий II, - заявил президент - Он был не только выдающимся религиозным деятелем, подлинным духовным лидером - он был великим гражданином России. Человеком, в судьбе которого отразились все тяжелейшие испытания переломного для нашей страны ХХ века. Истинным пастырем, который всю свою жизнь служил примером духовной стойкости и высоких человеческих поступков. Находился рядом со своей паствой и в дни гонений, и в период возрождения веры".

"Именно с ним, с его именем прямо связаны подъем Русской Православной Церкви, действительное утверждение принципов свободы совести и вероисповедания. И конечно - гражданский мир и согласие в такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как Россия", - отметил Медведев, находящийся с визитом в Индии.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в связи с кончиной патриарха президент России отменил свой визит в Италию и сегодня вечером возвращается в Россию. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II скончался сегодня, 5 декабря, утром в своей резиденции в подмосковном Переделкино.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.