Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан призвает молиться об упокоении души Алексия

Ставрополь, 5 декабря 2008, 14:57 — REGNUM  "Весть о смерти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II глубокой скорбью отразилась не только в сердцах верных чад Русской Православной Церкви, но и всех граждан нашего великого отечества", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

"Патриарх Алексий II вел церковный корабль в трудные годы на стыке веков и тысячелетий, когда страна переживала непростое время перемен. В этих условиях Святейший выступил как печальник земли русской, внося неоценимый вклад в дело сохранения мира и согласия в России и странах ближнего зарубежья. Нередко, когда наше общество стояло на грани катастрофы разделения, он возвышал свой Первосвятительский голос, с болью в сердце призывая к миру и согласию, единству и взаимопониманию", - считает архиепископ.

В истории Русской Православной Церкви период Патриарха Алексия уникален. Именно в его Первосвятительство Церковь возродилась из пепла разрухи и гонений. Семь десятилетий государственного атеизма, это сотни тысяч мучеников и десятки тысяч разрушенных храмов, закрытие монастырей и духовных школ.

"Он был отцом не только для тех, кто является верными чадами Русской Православной Церкви, но все наше общество скорбит о нем. Говорю об этом ответственно, ибо множество людей выражает сегодня свои искренние соболезнования. Святейший Патриарх никогда не делил людей по различным признакам - национальным, политическим, иным. Главным для него было единство нашего общества, нашего большого дома России, Русской Православной Церкви, единство, в том числе и с многомиллионным русским миром, живущим в рассеянии, - говорит Феофан, - Наш долг молиться об упокоении его души. А он ныне, предстоя у престола Великого Бога, взирая уже иным взором на землю русскую - верим - и там, в обителях небесных будет предстательствовать за землю русскую, за веру православную, за народ Божий".

Предстоятель Русской православной церкви, Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй скончался сегодня, 5 декабря, на 80-м году жизни, в первую неделю Рождественского поста, вскоре после возвращения из Германии, где проходил курс лечения. Предстоятель РПЦ, возглавлявший крупнейшую в мире православную церковь с 1990 года, скончался в своей подмосковной резиденции в поселке Переделкино. Свою последнюю литургию Алексий Второй совершил накануне, когда поздравил россиян с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы и с началом Рождественского поста.

В начале декабря глава церкви вернулся из Германии, где проходил очередной курс лечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.