Губернатор Ставрополья: Алексий II сыграл большую роль в процессе строительства мирных отношений на Кавказе

Ставрополь, 5 декабря 2008, 14:32 — REGNUM  Валерий Гаевский выразил слова скорби по случаю кончины Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Сегодня мы все понесли тяжелую утрату. Патриарх Алексий II на протяжении всех последних десятилетий был уважаемой авторитетной фигурой, колоссальным объединительным началом. Благодаря своим каждодневным усилиям по возрождению исторической памяти российского народа, Его Святейшество в определенный момент сам стал символом процесса духовного возрождения", - говорится в соболезновании губернатора Ставропольского края.

"Особенно хотелось бы отметить ту роль, которую патриарх Алексий II сыграл в процессе строительства мирных и добрососедских отношений на Кавказе. Значение и результативность усилий Патриарха признают не только представители православного социума, но и носители других традиционных религий, которые сегодня скорбят вместе с нами. Теперь этой знаковой личности с нами нет. Но Его Святейшество оставил за собой не только заслуги. Он оставил нам и колоссальный задел работы по укреплению духовности и нравственности российского общества, который мы теперь обязаны принять и продолжить. Уверен, творческое и подвижническое наследие этого человека станут подспорьем для многих настоящих патриотов России, помогут нам сообща сделать чище и добрее нашу страну, наш Кавказ, наше Ставрополье".

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Ставропольской и Владикавказской епархии 5 декабря, Святейший Патриарх Алексей Второй посещал край в августе 1994 году. Во время своего визита в Ставропольскую и Владикавказскую епархию Патриарх Московский и всея Руси Алексий II привез в город частицу мощей святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского. Для ставропольцев это было значительное событие. В 1857-1861 святитель Игнатий Брянчанинов годах был епископом Кавказским и Черноморским. При нем православные приходы на обширной территории России от Каспийского до Черного морей стали центрами добрососедского объединения всех коренных народов, независимо от национальности и вероисповедания.

Тогда же Патрарх Московский и всея Руси освятил и благословил начало работ по воссозданию Кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери в Ставрополе, отслужил в Покровском Соборе в Невинномысске, посетил Ставропольскую духовную семинарию.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался сегодня утром в своей резиденции в Переделкино.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.