Патриарх Алексий всегда приветствовал меня словами "Шалом": главный раввин России Берл Лазар

Москва, 5 декабря 2008, 14:19 — REGNUM  "Глубочайшую скорбь в моем сердце вызвало известие о безвременной кончине главы Русской Православной Церкви, патриарха Московского и всея Руси Алексия II, - говорится в распространенном сегодня, 5 декабря, обращении главного раввина Россия Берл Лазара. - От имени еврейской общины России выражаю вам и всей пастве РПЦ самые искренние соболезнования".

"Мне довелось близко знать патриарха Алексия, в том числе по совместной работе в рамках многочисленных российских и международных религиозных форумов. Должен заверить Вас, что покойный глава РПЦ снискал глубокое уважение всех людей, которые были с ним в контакте, - как представителей традиционных конфессий России, так и властных структур, - отметил Берл Лазар. - В нем по праву видели авторитетного духовного лидера, человека чистого сердца и высочайших моральных принципов, который никогда не шел на компромиссы по ключевым вопросам веры и, вместе с тем, активно выстраивал для православной церкви ответы на вызовы XXI века. Патриарх Алексий внес неоценимый вклад в возрождение религиозной духовности в России, в гармонизацию отношений между традиционными конфессиями на благо всей нашей многонациональной Родины. Его деятельность, его пастырское служение способствовали большему взаимопониманию между людьми, большей открытости нашей страны для внешнего мира, и в то же время продемонстрировали всем, как верующие люди способны решать проблемы в позитивном духе, на основе любви к ближнему. Его смерть - большая потеря для всех верующих людей, вне зависимости от их конфессиональной принадлежности".

"Патриарх Алексий всегда демонстрировал уважительное отношение к иным традиционным конфессиям России. Всякий раз при личных встречах он приветствовал меня словами: "Шалом", "мир вам", - отметил главный раввин России. - Таким образом он подчеркивал как исконную для православного христианства приверженность миру - высшей Б-жественной заповеди в отношениях между людьми, - так и уважение к нашему народу, к нашей древней вере. Россия - уникальная страна, где представители разных вероисповеданий веками жили в дружбе и согласии. Радость других традиционных конфессий - это и наша радость, их печаль - и наша печаль. Сегодня мы вместе с вами скорбим о кончине Патриарха Алексия Второго. Вместе с тем я уверен, что наши общие усилия для оздоровления нравственной жизни общества, основы которых были заложены покойным патриархом, не пропадут втуне, но получат дальнейшее развитие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.