Православные Кабардино-Балкарии скорбят о кончине Алексия II

Нальчик, 5 декабря 2008, 13:56 — REGNUM  "Скорбим вместе со всем православным миром. С уходом патриарха эпоха потеряла великого человека. Его деятельность для всего православия неоценима", - сообщил ИА REGNUM благочинный православных церквей Кабардино-Балкарии Валентин Бобылев, находящийся в данный момент в Москве.

В соответствии с церковным каноном, колокола более чем шестисот храмов Москвы отзвонили о смерти главы церкви. Глава РПЦ Алексий Второй скончался сегодня, 5 декабря, на 80-м году жизни, в первую неделю Рождественского поста. Как подтвердили в Московской Патриархии, предстоятель скончался в своей подмосковной резиденции в поселке Переделкино.

Священный Синод РПЦ собирается на экстренное заседание в столице. Согласно церковным правилам, о кончине Патриарха должен объявить именно Cинод. По уставу высшим лицом церкви после кончины ее предстоятеля становится старейший по рукоположению из архиереев. В настоящее время таким иерархом является митрополит Киевский Владимир. Новый Патриарх Московский и Всея Руси должен быть избран не позднее мая будущего года. В самостоятельное управление Московской иерархией вступает после кончины Патриарха митрополит Крутицкий и Коломенский владыка Ювеналий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.