Без строительства Большой Европы проблемы будут не минимизироваться, а углубляться: азербайджанский эксперт

Баку, 5 декабря 2008, 13:48 — REGNUM  Не стоит выискивать элементы противостояния, как это делают некоторые охотники за сенсациями, в любых действиях и даже намерениях России, США и Европейского Союза. Об этом ИА REGNUM заявил независимый эксперт Тогрул Софиев, комментируя начало действия с 3 декабря программы "Восточное партнерство", которая направлена на развитие отношений с восточными соседями Европейского Союза - Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Украиной и Белоруссией. Эксперт напомнил, что, кроме указанных стран, программа предусматривает помощь и Калининградской области России. Софиев продолжил: "Сегодня многим, если не всем очевидно - уже ближайшее будущее не за конфронтацией по поводу и без, а постоянно расширяющимся сотрудничеством европейских стран. Если же можно было бы заглянуть на несколько десятилетий вперед, то мы увидели бы там первые контуры всемирного правительства в симбиозе с максимальным самоуправлением на местах".

Отметив, что о приведении законодательств восточных соседей ЕС в соответствие с общеевропейскими нормами много говорили и без него, Софиев акцентировал внимание на части программы "Восточное партнерство", охватывающей сферу торговли и рынков. Он напомнил, что в документе предусматривается поддержка отдельных секторов экономики стран-партнеров. Предполагается, что соглашения об ассоциации будут включать цель в виде создания зон свободной торговли с каждым восточным партнером после его вступления во ВТО. На многосторонней основе предлагается стимулировать участников партнерства к созданию сети свободной торговли между самими "восточными партнерами". Очевидно, что от двусторонних программ Европейской политики соседства ЕС перешел к более конретной программе. Эксперт обратил внимание на тезис программы Европейской комиссии, заключающийся в том, что не все партнеры готовы проводить переговоры или претворять в жизнь требования, предъявляемые к зонам свободной торговли в ЕС. Но далее выражается надежда, что программа сможет помочь странам-участницам достичь необходимых условий для приближения к этой цели. Софиев привел другие важные положения документа: "ЕС обещает со временем облегчить пересечение европейских границ для граждан республик, участвующих в партнерстве. В программе также предусматривается заключение "пактов о мобильности и безопасности", пошаговый подход к визовой политике с этими странами, целью которого является организация переговоров по облегчению визового режима с партнерами, включая отказ от уплаты визового сбора, улучшение работы консульских служб, а также, как подчеркивается, "в долгосрочной перспективе" начало диалога о безвизовых поездках для граждан всех партнеров. Еврокомиссия отдельно оговаривает, что скорость этих изменений будет зависеть от ситуации в каждой стране - участнице партнерства". Согласно документу, предусматривается осуществление программы интегрированного управления границами в соответствии со стандартами ЕС; программы стимулирования малого и среднего бизнеса; программы интеграции региональных рынков электроэнергии, повышения эффективности энергетического сектора и использования возобновляемых источников энергии, а также объединение электрических сетей; проекта по созданию южного энергокоридора в рамках диверсификации транзитных потоков и поставщиков энергии в ЕС и страны-партнеры; мер по предотвращению техногенных катастроф. Софиев считает, что исходя даже из одних соображений энергобезопасности, ЕС намерен повышать политические связи с Азербайджаном как значимым поставщиком и транзитером углеводородов прикаспийских стран в Евросоюз.

Он также подчеркнул, что, согласно программе "Восточное партнерство", Азербайджан и другие восточные партнеры ЕС получат 350 млн. евро в качестве финансовой помощи для реализации соглашений по свободной торговле, энергетическому сотрудничеству, укреплению границ и социальных институтов. "Хотя это и небольшие, по нынешним мерка, деньги, но очевидно, что ЕС всё больше переходит от слов к делу. А главное, что радует - "старые европейцы" понимают: без строительства Большой Европы проблемы будут не решаться, не минимизироваться, а только углубляться",- резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail