Без строительства Большой Европы проблемы будут не минимизироваться, а углубляться: азербайджанский эксперт

Баку, 5 декабря 2008, 13:48 — REGNUM  Не стоит выискивать элементы противостояния, как это делают некоторые охотники за сенсациями, в любых действиях и даже намерениях России, США и Европейского Союза. Об этом ИА REGNUM заявил независимый эксперт Тогрул Софиев, комментируя начало действия с 3 декабря программы "Восточное партнерство", которая направлена на развитие отношений с восточными соседями Европейского Союза - Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Украиной и Белоруссией. Эксперт напомнил, что, кроме указанных стран, программа предусматривает помощь и Калининградской области России. Софиев продолжил: "Сегодня многим, если не всем очевидно - уже ближайшее будущее не за конфронтацией по поводу и без, а постоянно расширяющимся сотрудничеством европейских стран. Если же можно было бы заглянуть на несколько десятилетий вперед, то мы увидели бы там первые контуры всемирного правительства в симбиозе с максимальным самоуправлением на местах".

Отметив, что о приведении законодательств восточных соседей ЕС в соответствие с общеевропейскими нормами много говорили и без него, Софиев акцентировал внимание на части программы "Восточное партнерство", охватывающей сферу торговли и рынков. Он напомнил, что в документе предусматривается поддержка отдельных секторов экономики стран-партнеров. Предполагается, что соглашения об ассоциации будут включать цель в виде создания зон свободной торговли с каждым восточным партнером после его вступления во ВТО. На многосторонней основе предлагается стимулировать участников партнерства к созданию сети свободной торговли между самими "восточными партнерами". Очевидно, что от двусторонних программ Европейской политики соседства ЕС перешел к более конретной программе. Эксперт обратил внимание на тезис программы Европейской комиссии, заключающийся в том, что не все партнеры готовы проводить переговоры или претворять в жизнь требования, предъявляемые к зонам свободной торговли в ЕС. Но далее выражается надежда, что программа сможет помочь странам-участницам достичь необходимых условий для приближения к этой цели. Софиев привел другие важные положения документа: "ЕС обещает со временем облегчить пересечение европейских границ для граждан республик, участвующих в партнерстве. В программе также предусматривается заключение "пактов о мобильности и безопасности", пошаговый подход к визовой политике с этими странами, целью которого является организация переговоров по облегчению визового режима с партнерами, включая отказ от уплаты визового сбора, улучшение работы консульских служб, а также, как подчеркивается, "в долгосрочной перспективе" начало диалога о безвизовых поездках для граждан всех партнеров. Еврокомиссия отдельно оговаривает, что скорость этих изменений будет зависеть от ситуации в каждой стране - участнице партнерства". Согласно документу, предусматривается осуществление программы интегрированного управления границами в соответствии со стандартами ЕС; программы стимулирования малого и среднего бизнеса; программы интеграции региональных рынков электроэнергии, повышения эффективности энергетического сектора и использования возобновляемых источников энергии, а также объединение электрических сетей; проекта по созданию южного энергокоридора в рамках диверсификации транзитных потоков и поставщиков энергии в ЕС и страны-партнеры; мер по предотвращению техногенных катастроф. Софиев считает, что исходя даже из одних соображений энергобезопасности, ЕС намерен повышать политические связи с Азербайджаном как значимым поставщиком и транзитером углеводородов прикаспийских стран в Евросоюз.

Он также подчеркнул, что, согласно программе "Восточное партнерство", Азербайджан и другие восточные партнеры ЕС получат 350 млн. евро в качестве финансовой помощи для реализации соглашений по свободной торговле, энергетическому сотрудничеству, укреплению границ и социальных институтов. "Хотя это и небольшие, по нынешним мерка, деньги, но очевидно, что ЕС всё больше переходит от слов к делу. А главное, что радует - "старые европейцы" понимают: без строительства Большой Европы проблемы будут не решаться, не минимизироваться, а только углубляться",- резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев