Глава комитета ПАСЕ: Гуманитарные потребности людей, пострадавших в конфликте на Кавказе, не должны стать заложником политики

Тбилиси, 5 декабря 2008, 13:46 — REGNUM  Гуманитарные потребности людей, пострадавших в грузино-российской войне, не должны стать заложником политики. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразила председатель комитета ПАСЕ по миграции, беженцам и народонаселению Кориен Джонкер (Corien Jonker).

По ее словам, правительство Грузии в сотрудничестве с международным сообществом предприняло множество шагов для улучшения ситуации внутреннеперемещенных лиц, строя небольшие домики и организовывая реабилитационные центры. "Кроме того, власти Грузии помогли пострадавшим восстановить их имущество или, по крайней мере, обеспечить одной комнаткой с обогревом на зиму. Тем не менее, многое еще предстоит сделать", - отметила Джонкер. Она добавила, что, в свою очередь, правительство Российской Федерации оказывает поддержку людям, пострадавшим в Южной Осетии, однако, в то же время, чинит препятствия к доступу к международной гуманитарной помощи, что осложняет положение жителей Южной Осетии.

"Совершенно неприемлемым считаю, что гуманитарная помощь не может поступать с юга и требуется провозить ее в обязательном порядке через территорию России. Гуманитарная помощь должна свободно поступать в любое время, со всех концов и ко всем, кто в ней нуждается", - подчеркнула европейский чиновник.

Она добавила, что власти Грузии недавно приняли закон об оккупированных территориях, который также де-факто накладывает ограничения на транспортировку и поставку гуманитарной помощи. "Это не способствует оказанию помощи людям по обеим сторонам де-факто границы и просто неприемлемо. Правительства Грузии и России должны проникнуться осознанием о том, что многие люди, проживающие в зоне конфликта, будут в основном отрезаны от мира на зимние месяцы. У этих людей будет небольшой доступ к продуктам питания и другим предметам быта, могут также возникнуть осложнения с приобретением дров и доступом к электричеству и газу. Поэтому власти Грузии и России должны подумать о тех, которым придется жить эти холодные месяцы в пострадавших от войны жилищах, зданиях или квартирах с одной отапливаемой комнатой", - подчеркнула Джонкер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.