Окончено следствие по похищению Люды Палкиной, которую прятали в лесу (Алтайский край)

Барнаул, 5 декабря 2008, 13:35 — REGNUM  В Алтайском крае Заринским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по региону окончено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту исчезновения 6 мая 2008 года 10-летней Палкиной Люды в с.Залесово. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе следственного управления.

Тогда новость об исчезновении девочки и возможном ее похищении бывшим сожителем матери Люды вызвало в Алтайском крае широкий общественный резонанс. Незамедлительно по факту исчезновения несовершеннолетней Заринским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "д" ч. 2 ст. 126 УК РФ "похищение человека, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего". В совершении данного преступления подозревался бывший сожитель матери девочки Костырев Александр, который ранее уже был судим за аналогичное преступление и освободился из мест лишения свободы условно-досрочно. Уже 12 мая 2008 г. он был привлечен в качестве обвиняемого и объявлен в розыск. Сотрудниками органов внутренних дел по Залесовскому району, Главного управления внутренних дел по Алтайскому краю и Кемеровской области были проведены широкомасштабные мероприятия по розыску девочки и ее похитителя.

Через три с половиной месяца со дня похищения девочка была обнаружена. По уголовному делу следствием установлено, что 6 мая 2008 года около 8 часов утра Костырев, имея умысел похитить несовершеннолетнюю Люду, пришел домой к родственнице последней, где в это время находилась потерпевшая, и под предлогом проводить в школу, вместе с девочкой уехали на велосипеде на окраину с. Залесово. К этому времени обвиняемый заблаговременно подготовил необходимые вещи и продукты питания для проживания в лесной местности. Когда родственники обратились в правоохранительные органы, Костырев уже следовал на велосипеде вместе с Людой вглубь леса, в безлюдные места. В свою очередь девочка, обманутая обвиняемым, полагала, что они едут за обещанными ей велосипедом и сладостями, не подозревая о многомесячном ее удержании в неизвестной местности, вопреки ее воли и желания.

По мнению самого обвиняемого Костырева, он руководствовался благими побуждениями, испытывая к Люде отцовские чувства, желая заботиться о ней, но не мог этого делать в полной мере, так как расстался с матерью потерпевшей.

На протяжении трех с половиной месяцев мужчина с девочкой проживали в мало обитаемых людьми местах, в большинстве случаев в лесной, либо труднопроходимой местности Залесовского района Алтайского края, а также в прилегающих районах Кемеровской и Новосибирской областях. Они постоянно меняли свое место пребывания, так как по следу шли сотрудники милиции, Министерства чрезвычайных ситуаций и представители общественности. Костырев на протяжении трех с половинной месяцев удерживал Люду несмотря на неоднократные просьбы отвести ее домой. В силу малолетнего возраста, нахождения в неизвестной ей местности, похищенная девочка не могла убежать от преступника и каким-либо способом обозначить свое местонахождение. Все же, 20 августа 2008 г. Палкина Люда, воспользовавшись тем, что Костырев спит, убежала от него до окраины с. Гуниха Залесовского района Алтайского края, где обратилась за помощью к людям, которые сообщили о ней в ОВД по Залесовскому району.

Через несколько дней, после возвращения девочки, совместно проведенными следственными и оперативно-розыскными мероприятиями, было установлено местонахождение Костырева, который был задержан и ему предъявлено обвинение. Помимо указанных преступных действий, Костырев с целью пропитания себя и похищенной девочки совершил кражи продуктов питания в доме жительницы с. Заплывино Залесовсокого района и столовой школы, чем причинил материальный ущерб в размере 2001 рубль и 1885 рублей соответственно. Также Костырев незаконно приобрел, в неустановленном следствием месте, патроны в количестве не менее 12 штук, после чего носил и хранил их при себе до момента их изъятия сотрудниками милиции. Органом предварительного следствия Костыреву Александру предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п."д" ч.2 ст. 126, п."а" ч.3 ст. 158, п."б" ч.2 ст. 158, ч. 1 ст. 222 УК РФ (похищение человека, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего, кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище, помещение, а также незаконное приобретение, ношение и хранение боеприпасов). Следствием в полном объеме собраны доказательства его вины в совершении инкриминируемых ему деяний. Осуществляя профилактическую работу, следователь направил в адрес Главы администрации Залесовского района, а также районных органов внутренних дел представление об устранении причин и условий, способствующих совершению преступления. В настоящее время обвинительное заключение утверждено прокурором Залесовского района, и уголовное дело подготовлено к передаче в Залесовский районный суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние