Вдову экс-председателя горсобрания Махачкалы могли убить из личной неприязни (Дагестан)

Махачкала, 5 декабря 2008, 13:02 — REGNUM  Основная версия убийства вдовы бывшего председателя Горсобрания Махачкалы Сидрат Махмудгаджиевой, совершенного неизвестным накануне в столице Дагестана, это "убийство из-за неприязненных отношений". О какой-либо связи этого убийства с деятельностью осужденного и ныне покойного Курбана Махмудгаджиева не известно. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) РФ по РД Низами Раджабов 5 декабря, по факту убийства Махмудгаджиевой возбуждено уголовное дело по статьям 105 ч.1 (убийство) и 222 ч.1 (незаконное хранение и применение оружия). Расследование этого дела ведет следственный отдел республиканского СУ СКП России по Кировскому району г. Махачкалы.

Напомним, как сообщало ИА REGNUMСидрат Махмудгаджиева была убита накануне, когда выходила из Кировского районного суда столицы Дагестана, где рассматривался гражданский иск с ее участием в качестве истца. По уточненным данным, это произошло около 17:00 на улице Эффенди Капиева.

Неизвестный выстрелил в женщину из пистолета несколько раз и скрылся. Она скончалась на месте. На теле убитой криминалисты обнаружили три огнестрельные раны: одна в области груди и две в области головы.

Муж убитой, Курбан Махмудгаджиев возглавлял Горсобрание Махачкалы до 1998 года, а в феврале 2002 года был приговорен к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима как организатор покушения на жизнь мэра Махачкалы Саида Амирова 8 августа 1998-го. Тогда преступники подогнали к дому, где в то время жил Амиров, автомобиль "УАЗ", начиненный 110 килограммами пластида, из которых по какой-то случайности им взорвать 20 граммов этого взрывчатого вещества.

После неудавшегося устранения мэра дагестанской столицы (пережившего за последние 10 лет 15 покушений), Курбан Махмудгаджиев скрывался в Чечне. Но после того как 4 сентября 1998 г. в результате очередного теракта против Амирова от взрыва на улице Пархоменко в Махачкале погибли 18 человек, 160 были ранены и 28 домов разрушено, он, опасаясь, что подозрение падет на него, вернулся в Дагестан. Махмудгаджиев пришел к министру внутренних дел республики с повинной по поводу августовского покушения. Суд трижды пересматривал его дело, вначале приговорив к 15 годам, а затем смягчив наказание до 13 лет лишения свободы. Позже экс-председатель собрания депутатов умер в тюрьме при невыясненных обстоятельствах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.