В Алтайском крае борятся с браконьерами, которые ночью ослепляют животных светом фар

Барнаул, 5 декабря 2008, 11:58 — REGNUM  В Алтайском крае проведен рейд по охране объектов животного мира Краснощековского района. Рейд осуществлялся созданной в крае межведомственной антибраконьерной бригадой, в состав которой вошли сотрудники Тигирекского заповедника, Геблеровского экологического общества, ГУВД по Алтайскому краю и Управления охотничьего хозяйства Алтайского края.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в заповеднике, целью бригады было пресечение фактов незаконной охоты с применением осветительных приборов. В ходе рейда были выявлены три факта "ночной охоты". На нарушителей составлены два протокола об административном правонарушении, изъяты два огнестрельных ружья с гладкими стволами и одна лампа-фара, используемая браконьерами для поиска и ослепления животных.

Экологи отмечают, что данный вид браконьерства относится к одному из самых жестоких. Ослепленное животное практически перестает ориентироваться в пространстве, браконьеру остается только подъехать и застрелить его. Данный вид деяния является уголовно наказуемым. Однако, выяснилось, что этот факт совсем не смущает некоторых жителей Краснощековского района, которые устраивают по ночам в охотугодьях целые осветительные шоу с тотальным истребление всего живого попадающего в луч прожектора.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Алтайском крае процветает браконьерство, когда охота ведется ночью "из-под фары" автомобиля. Незаконная охота производится как "попутно", так и целенаправленно, для чего специально изготавливается или приобретается выносная лампа-фара. Так называемые "фарщики" не щадят никого, под выстрелы попадают зайцы, лисы, барсуки, косули, лоси. Увидев в темноте пару светящихся огоньков, стреляют, туда, пока не потухнут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.