В Чувашии ужесточат контроль за содержанием в продуктах ГМ-компонентов

Чебоксары, 5 декабря 2008, 11:56 — REGNUM  "В связи с неблагополучием ряда субъектов страны и граничащих с Россией стран, реальную угрозу заноса на территорию Чувашии представляют такие особо опасные болезни как грипп птиц, ящур сельхозживотных, африканская чума свиней, блютанг и губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота", - заявил руководитель Управления Россельхознадзора по Чувашии Иван Дмитриев на совещании управления, передает корреспондент ИА REGNUM. При этом Дмитриев отметил, что в отношении указанных заболеваний организованы защитные меры согласно федеральным целевым программам в области ветеринарии.

В частности, контролируется ввоз в Чувашию инкубационных яиц, продукции птицеводства, кормов и кормовых добавок для птиц. За первое полугодие 2008 года организована вакцинация около 477,4 тыс. голов птицы, ревакцинировано более 135,5 тыс. голов. Проверено семь птицефабрик, на которых выявлено 26 нарушений, составлено два протокола и вынесены постановления на общую сумму 10 тыс. рублей. Кроме того, исследована 941 проба сыворотки крови на наличие классической чумы свиней, все результаты - отрицательные. На стационарных постах ДПС организованы 28 совместных рейдов сотрудниками МВД по Чувашии, досмотрено 76 единиц автотранспорта, привлечены к административной ответственности восемь физических лиц. По результатам проверки свиноводческих хозяйств и государственных учреждений ветеринарии выдано 14 предписаний, составлено 2 протокола об административных правонарушениях. Запретили к продаже продукты убоя свиней на 12 продовольственных рынках, не имеющих лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы или имеющих недостаточно оборудованные лаборатории, а также в неустановленных местах торговли и без ветеринарных сопроводительных документов.

Особое внимание уделяется работе карантина растений, качества и безопасности зерна. За январь-июль зафиксировано 10 случаев обнаружения карантинных объектов. "При этом в двух случаях, по согласованию с грузополучателем, были уничтожены, остальные обеззаражены", - отметил Дмитриев.

В первом полугодии на территории Чувашии выявлено три новых карантинных объекта. Это большой еловый лубоед на площади 10 га в Турганкасинском участковом лесничестве - ГУ "Шемуршинское лесничество", западный (калифорнийский) цветочный трипс на площади 23,5 га в тепличном хозяйстве ЗАО "Агрофирма "Ольдеевская" и повилика европейская на неиспользуемых землях площадью 0,6 га в Канашском и Комсомольском районах. По данным объектам приказами по управлению установлены карантинные фитосанитарные зоны и режимы.

Дмитриев напомнил, что одним из опасных врагов картофеля, который считается вторым хлебом, является картофельная нематода. По данным на 1 июля 2008 года её зарегистрированы в 12 районах, 137 населенных пунктах на площади 385,2 га, на 4.481 приусадебных участках.

Одно из новых направления деятельности управления Россельхознадзора - контроль на землях сельскохозяйственного назначения и земельных участках сельскохозяйственного использования в составе земель поселений. Всего за январь-июль составлено восемь протоколов, вынесено шесть постановлений о наложении административных штрафов на сумму 44 тыс. рублей. К ответственности за административные правонарушения привлечены одно юридическое и четыре должностных лица. "При проведении контрольных мероприятий по соблюдению земельного законодательства выявляются факты использования земель сельскохозяйственного назначения без правоустанавливающих документов, неиспользование по целевому назначению земельных участков. Из-за отсутствия регистрации земельных участков в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не представляется возможным привлечение к ответственности как должностных, так и юридических лиц, пользующихся или распоряжающихся земельными участками", - подчеркнул Дмитриев.

Из проверенных 70 крестьянско-фермерских хозяйств девять получили свидетельства в налоговой инспекции о прекращении деятельности. "Земельные участки, которые обрабатывали данные фермеры, в основном находились в аренде, - пояснил Дмитриев. - В ходе проверки установлено, что сроки договоров аренды истекли, земельные участки остались невостребованными. В остальных случаях земельные участки, находящиеся в собственности фермеров, в основном, заняты многолетними травами или сенокосами".

По словам Дмитриева, совместно с главами администраций районов республики проводится работа по составлению реестра свалок бытовых отходов, являющихся источниками загрязнения почвы, и ликвидации несанкционированных свалок.

Глава Россельзохнадзора по Чувашии отметил, что среди перспективных вопросов на первом плане - обеспечение экологической безопасности продуктов питания: "Здесь работа будет идти по пути ужесточения контроля за содержанием в продуктах опасных для человека химических веществ и генно-модифицированных компонентов".

Всего за 9 месяцев 2008 года управлением проведено 3.956 контрольно-надзорных мероприятий, 848 рейдов, 1762 досмотра. Выявлено 1.053 нарушения, из них устранено 898 (85%). К административной ответственности привлечены 664 лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.