Волгоградские прокуроры требуют от нефтяников Самары 7,5 млн. за загрязнение почвы

Волгоград, 5 декабря 2008, 11:22 — REGNUM  В Волгоградской области предъявлен иск о возмещении ущерба, причинённого району в результате загрязнения земель нефтяными отходами, в размере 7,5 миллионов рублей. Как сообщили корреспондент ИА REGNUM у в пресс-службе прокуратуры РФ по региону 5 декабря, проверка по факту загрязнения земель на территории Красноярского городского поселения провела прокуратура Жирновского района. На территории района осуществляет свою деятельность компания "Красный Яр" Волгоградского филиала ОАО "Приволжские магистральные нефтепроводы". В июле 2008 года ОАО "Приволжскнефтепровод", зарегистрированное в Самаре, заключило контракт с ЗАО "НПО "Протекс" на зачистку резурвуаров от парафиновых отложений.

Для размещения отходов - нефтешлама в количестве 3.459 кубометров в прилегающей охранной зоне "Красного Яра" на землях сельскохозяйственного назначения, которые находятся в муниципальной собственности района, были подготовлены 2 амбара размерами 50х10 метров и глубиной 3 метра. Однако, при размещении нефтешлама земля от отходов не изолировалась, в связи с чем произошло загрязнение нефтяными отходами третьего класса опасности. По оценкам специалистов, проводивших проверку, ущерб от загрязнения земель опасными отходами составил свыше 7,5 миллионов рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, а равно совершённые в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации). Прокуратурой Жирновского района Волгоградской области в районный суд Самары направлен иск о возмещении ущерба, причинённого окружающей среде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail