Польская компания предъявила свои претензии ЮКОСу

Вильнюс, 5 декабря 2008, 11:12 — REGNUM  Крупнейший в Польше нефтеконцерн Polski Koncern Naftowy (PKN) Orlen S.A. сообщил, что направил зарегистрированной в Голландии Yukos International UK B.V. (компания, аффилированная с обанкротившимся ЮКОСом), у которой в 2006 году приобрел 53,7% литовского НПЗ Mazeikiu Nafta за 1,492 млрд долларов, требование вернуть ему часть средств. Как сообщает издание "Коммерсантъ", польский концерн ссылается на то, что "правовая и финансовая ситуация проданного комплекса отличается от продекларированной на момент заключения сделки". Соглашение о покупке завода было подписано весной 2006 года, сделка была закрыта в декабре 2006 года. Пресс-секретарь PKN Давид Пекаж пояснил, что под "несоответствием представленной информации истинному положению вещей" компания подразумевает прежде всего закрытие в июле 2006 года ответвления российского нефтепровода "Дружба", ведущего на литовский НПЗ, и пожар, случившийся на заводе в октябре. В PKN уточняют, что возможность уменьшения стоимости сделки предусмотрена соглашением о покупке и для этих целей задепонирована максимальная сумма 250 млн долларов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 мая 2006 года компания "ЮКОС" достигла договоренности с польским концерном PKN Orlen о продаже принадлежащего ей пакета акций (53,7%) Mazeikiu nafta за 1,4 млрд. долларов. В июне 2006 года PKN Orlen выкупило 30,66% акций, принадлежащих правительству Литвы, за 880 млн. долларов. 7 ноября 2006 года Европейская Комиссия одобрила покупку Mazeikiu Nafta польским концерном. 15 декабря польский концерн PKN Orlen полностью расплатился за покупку нефтеперерабатывающего комплекса Mazeikiu Nafta.

В конце июля 2006 года на нефтеперерабатывающее предприятие Mazeikiu Nafta перестала поступать нефть наземным путем по нефтепроводу "Дружба". Официальной причиной были названы многочисленные аварии на нефтепроводе. В Литве обвинили российских поставщиков нефти в том, что поставки прекратились по политическим мотивам из-за того, что завод был продан не российской компании, а польской. Позже на заводе произошел крупный пожар, который привел к многочисленным повреждениям. В течение года завод работал с убытками. Российская нефть в Литву поставляется морским путем на танкерах

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.