Почти половина украинцев тратит на питание ползарплаты: соцопрос

Киев, 5 декабря 2008, 10:53 — REGNUM  Материальное положение украинцев за последний месяц существенно ухудшилось. Об этом 4 декабря на пресс-конференции заявил глава Института им. Горшенина, политолог Кость Бондаренко, ссылаясь на результаты соответствующего соцопроса, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Если в конце октября 17% украинцев говорили, что едва сводят концы с концами и иногда им не хватает на еду, то в ноябре и в начале декабря количество таких респондентов выросло на 24%. Та группа населения, которой на еду хватает, но с покупкой одежды и обуви возникают определенные трудности, является более или менее стабильной. Количество таких людей увеличилось с 39% до 41%", - сказал Бондаренко.

Он отметил: "Количество украинцев, которым в целом на жизнь хватает, но на приобретение ценных вещей не хватает, уменьшилось с 35% до 30%. Количество тех, кто никаких материальных трудностей не ощущает, уменьшилось с 1,5 до 0,5%". "В начале октября 11,6% тратили на еду меньше 25% доходов. Сейчас эта цифра меньше 9%. От 25 до 50% зарплаты тратят на еду 47,4% украинцев. Месяц назад таких украинцев было 39,6%. Осталась постоянным то количество украинцев, которые утверждают, что на питание тратят около 75% зарплаты. Таких 7,7% украинцев", - сообщил эксперт.

Исследование проводилось методом телефонного опроса с 27 ноября по 2 декабря. Было опрошено около 1000 респондентов в возрасте от 18 лет. Опрос проводился в 25 областных центрах Украины, а также в Киеве и Севастополе. Опрос касается в основном городского населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.