В Приморье планируют уволить более 3 тыс. офицеров Тихоокеанского флота

Владивосток, 5 декабря 2008, 10:47 — REGNUM  В ходе военной реформы из подразделений Тихоокеанского флота в Приморском крае будут уволены 3.124 офицера, средний возраст увольняемых - 37 лет. В сухопутных войсках увольнению подлежат более 800 офицеров. Как 5 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Приморья, об этом на совещании по вопросам социальной защищённости военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы в ходе реформирования Вооружённых сил Российской Федерации, заявил командующий Тихоокеанским флотом Константин Сиденко.

Как отметил в ходе совещания губернатор Приморья Сергей Дарькин, в Приморском крае до сих пор сохраняется проблема нехватки населения, в первую очередь - квалифицированных кадров. "Увольняемые сегодня офицеры - это хорошо образованные люди, многие из которых имеют востребованные гражданские специальности - строителей, инженеров, программистов, связистов, владеют судовыми специальностями. Наша задача - максимально использовать их потенциал", - подчеркнул губернатор.

По словам Константина Сиденко, "основные проблемы, которые сегодня необходимо решить - это обеспечить их жильём, в случае необходимости провести профессиональную переподготовку, и трудоустроить". По мнению краевых властей, жилищный вопрос военнослужащих довольно успешно решается за счёт федеральных программ, предусматривающих строительство квартир и для действующих офицеров, и для тех, кто уволился из вооружённых сил. "Главное, что необходимо сделать сегодня для увольняемых в ходе реформы военнослужащих - это их трудоустройство", - считает губернатор. В этой связи Сергей Дарькин распорядился расширить список специальностей, по которым сегодня ведётся переподготовка военных специалистов. Предложения организовать учебные центры, где офицеры смогут получить востребованную профессию будут направлены в ведущие вузы Приморья.

Ещё одна проблема, связанная с кадровым сокращением в вооружённых силах - это использование освобождающихся военных городков. Их имущество будет передано муниципалитетам. Сергей Дарькин отметил, что необходимо провести эту процедуру быстро, и сделать всё, чтобы сохранить имущество военных городков. "При необходимости в гарнизонах должны быть организованы опорные пункты милиции. Это позволит избежать мародёрства, сохранить объекты коммунального хозяйства", - подчеркнул губернатор.

На эту тему РИА "Восток-Медиа" приводит заявление Координационного совета Приморской общественной военной ассоциации, в котором сообщается, "о вполне возможных крайне негативных последствиях начинающегося реформирования для социально-экономического статуса военнослужащих, которые будут уволены в запас, и нынешних военных пенсионеров". "Мы неоднократно заявляли о необходимости возможно большего оставления увольняемых военнослужащих на постоянное проживание в южных регионах Дальнего Востока, - говорится в заявлении. - Мы всегда заявляли о необходимости создания условий для мотивации увольняемых военных оставаться в Приморье. Но мы категорически против насильственного закрепощения бывших военных в гарнизонах по последнему месту службы! У нас есть все основания полагать - печально известное решение Верховного Суда Российской Федерации от 20 июня 2007 г. №ВКПИ 07-30, определившее, что служебная квартира в отдалённом военном городке и есть исполнение обязательств государства по обеспечению постоянным жильём, и дающее основание кадровым органам беспрепятственно увольнять с военной службы, появилось далеко не случайно. Руководство Минобороны заранее, таким образом, предусмотрело возможность массового увольнения сокращаемых военнослужащих без обеспечения их жильём в избранном месте жительства. При этом законодательство Российской Федерации, с 1 января 2005 года отменившее обязательство местных органов власти выделять квартиры уволенным кадровым военным, фактически лишает всех перспектив бывших офицеров, прапорщиков и мичманов остаток жизни провести в избранном регионе страны".

Военные пенсионеры Приморья уже выступали в защиту своих прав. В частности, в октябре прошел митинг-протест военных пенсионеров в Уссурийске, где также говорилось о том, что уволившимся военным не предоставляется право выбирать место для жизни и приходится оставаться в отдаленных гарнизонах.

4 декабря в ходе "прямой линии" премьер-министр Владимир Путин заверил, что "никаких массовых увольнений в армии не планируется". "В 2009 году со службы будут уволены те, кто выслужил соответствующий срок службы, те, кто призывался после военной кафедры по договору на два года", - пояснил Владимир Путин.

Ранее в СМИ сообщалось, что в ходе реформы пройдут сокращения более 50 тысяч офицерских должностей только в ВВС РФ в ближайшие три года. Кроме того, в период с 2009 по 2016 год в Ракетных войсках стратегического назначения РФ будут сокращены одна армия и три дивизии. Пройдет сокращение уже к 2012 году численности войск с 1,13 миллиона до одного миллиона человек и переход от дивизионно-полковой структуры к бригадной, что позволит уменьшить долю офицеров в личном составе российской армии с 32% до 15%. При этом количество генералов сократится с 1.100 до 900 человек, в два с половиной раза уменьшится количество работников центрального аппарата Минобороны, а численность младших офицеров немного возрастет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.