27 кг. наркотических средств изъято в Алтайском крае в ходе операции "Канал-2008"

Барнаул, 5 декабря 2008, 09:35 — REGNUM  За время операции "Канал-2008" из незаконного оборота всеми правоохранительными органами Алтайского края изъято боле 27 килограммов наркотических средств и психотропных веществ. Из них сотрудниками наркополиции изъято 16 кг. 980 грамм. Возбуждено 563 уголовных дела, за незаконный оборот наркотиков привлечено к уголовной ответственности 117 человек.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Регионального Управления ФСКН России по Алтайскому краю, операция проходила в два этапа - по одной неделе в сентябре и ноябре 2008 года. В ней приняли участие сотрудники РУФСКН России по Алтайскому краю, Пограничного управления ФСБ РФ по Алтайскому краю, Алтайской таможни, ФСБ РФ по Алтайскому краю и ГУВД по Алтайскому краю. Перед силовиками была поставлена задача - выявлять и пресекать контрабанду наркотиков, блокировать межрегиональные и международные каналы поставок наркотических средств, ликвидировать деятельность подпольных лабораторий.

В период операции достигнуты позитивные результаты в плане международного сотрудничества в деле пресечения каналов наркотрафика. Так в ноябре сотрудниками оперативной службы Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю совместно с коллегами из органов внутренних дел Республики Казахстан, задержан гражданин этого сопредельного государства некто "Л" 1957 г.р., который прибыл на территорию Алтайского края из Казахстана на рейсовом автобусе. В ходе проведения личного досмотра "Л" в личных вещах обнаружено и изъято наркотическое средство - гашиш массой 10,6 гр. После этого предприимчивый гражданин добровольно выдал оставшуюся часть наркотика весом 3 кг. 063 гр., который находился в тайнике, в заброшенном дачном домике в г. Славгороде. Как установлено в результате оперативно-розыскных мероприятий, выданное наркотическое средство он незаконно переместил через границу РФ помимо таможенного контроля. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 188 УК РФ "Контрабанда", что связано с криминальным перемещением наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих и других видов опасных веществ и влечет наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Кроме того, в период проведения операции "Канал-2008", выявлен 21 факт административных правонарушений (из них органами наркоконтроля 12 фактов), связанных с незаконными операциями с наркотиками и сильнодействующими веществами. Привлечено к административной ответственности за правонарушения связанные с наркотиками 120 человек.

Изъято огнестрельное оружие: 4 единицы огнестрельного нарезного, 1 единица холодного и 21 единица гладкоствольного оружия, 381 единица боеприпасов (из них наркополицейскими изъято 350 единиц).

При реализации оперативных материалов органов наркоконтроля в сфере незаконного оборота наркотиков изъято предметов и материальных ценностей на сумму 14 038 долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.