Ставропольские казаки не могут наладить диалог с главами муниципальных образований

Ставрополь, 5 декабря 2008, 09:18 — REGNUM  Губернатор Ставропольского края намерен пригласить руководство муниципалитетов к развитию активного диалога с казачеством. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 4 декабря в управлении пресс-службы главы региона, шла речь на заседании Совета атаманов Ставропольского округа Терского казачьего войска. Впервые за последние шесть лет заседание прошло с участием главы региона. По оценке самих казаков, для них стал знаковым событием состоявшийся сегодня диалог с губернатором Валерием Гаевским.

В своем вступительном слове глава края отметил, что именно с казаками связана история освоения Ставрополья, и вполне логично, что спустя века Терское войско намерено принимать самое непосредственное участие в жизни края. Говоря о вхождении казачества региона в государственный реестр, Валерий Гаевский дал положительную оценку его нацеленности на несение службы в интересах людей и государства, одобрил социально значимую деятельность казаков. У Правительства края такие стремления и дела находят полное понимание и поддержку. Губернатор отметил, что на Ставрополье реализуется краевой закон о казачестве, есть успешный опыт господдержки казачьих обществ с помощью краевой целевой программы. Глава края акцентировал, что в июле этого года президент России Дмитрий Медведев определил государственную политику в отношении российского казачества, подписав соответствующую Концепцию.

"Для казачества это хороший знак, - подчеркнул Валерий Гаевский, - и мы на региональном уровне тоже будем активизироваться в этом направлении". Губернатор поделился своими выводами после участия в недавнем координационном совещании правоохранительных органов в Ессентуках. "Прозвучало много цифр и фактов, которые заставляют нас с вами держать ухо востро", - подчеркнул глава края, обращаясь к атаманам. Говоря о профилактике криминогенной обстановки, он напомнил, что большинство преступлений совершается лицами, не имеющими постоянного источника дохода. Улучшение социально-экономической ситуации - работа не одного дня. И Правительство края, по словам главы региона, видит в казачестве соратников на пути решения проблем населения. Валерий Гаевский заверил, что казачьим начинаниям, приносящим пользу людям и Ставрополью, повышающим его престиж, гарантирована поддержка исполнительной власти.

Атаман Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Александр Фалько рассказал о деятельности Ставропольского казачьего округа. Среди ее направлений - охрана общественного порядка, военно-патриотическое воспитание молодежи, сохранение духовных, культурных ценностей российского народа, развитие межэтнического диалога.

На заседании атаманы казачьих отделов городов и районов края высказали свои вопросы и пожелания. Они обозначили трудности в налаживании диалога с главами муниципальных образований, вопросы использования сельскохозяйственных земель казаков и разработки механизма передачи их в собственность казачьих фермеров. Этот вопрос стоит особенно остро. Особый упор многие атаманы сделали на организации ремонта зданий и питания учащихся в образовательных учреждениях "с казачьим уклоном". Была обозначена потребность в помещениях для культурных центров и музеев казачьей культуры. Валерий Гаевский заверил казаков, что все поступившие вопросы будут рассмотрены. Председатель Совета стариков Ставропольского казачьего округа казачий полковник Александр Месечко от имени казачества выразил Валерию Гаевскому благодарность и вручил именную шашку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.