Врач выдал водителю-нарушителю фиктивный больничный лист (Тюменская обл.)

Тюмень, 5 декабря 2008, 08:46 — REGNUM  Заводоуковским межрайонным следственным отделом привлечён к уголовной ответственности 49-летний врач-невропатолог, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. Об этом 5 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Тюменской области.

Следствием установлено, что 21 февраля 2008 года врач-невропатолог областной больницы №23 г. Ялуторовска незаконно выдал больничный лист молодому человеку, подвергнутому административному аресту.

Накануне 27-летний работник Комбината строительных материалов (г. Ялуторовск) был задержан сотрудниками милиции за управление автомобилем в состоянии опьянения и помещён в медицинский вытрезвитель, а 21 февраля решением мирового судьи судебного участка №1 по г. Ялуторовску подвергнут административному наказанию в виде ареста сроком на 15 суток.

В тот же день мать сожительницы правонарушителя с целью помочь ему избежать неприятностей на работе обратилась к своей знакомой - медицинской сестре областной больницы №23 - с просьбой оказать содействие в получении больничного листа для будущего родственника. Приятельница попросила своего коллегу - врача-невропатолога - изготовить подложный больничный лист, на что последний согласился. Внеся заведомо ложные сведения в официальный документ, и заверив их своей подписью, доктор освободил нерадивого водителя от работы на период с 21 февраля по 3 марта 2008 года.

Впоследствии правонарушитель предоставил фиктивный больничный лист работодателю в качестве оправдания за период отсутствия на рабочем месте.

Нарушения законы были вскрыты сотрудниками подразделения по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по г. Ялуторовску и Ялуторовскому району, а материалы проверки направлены в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Органами предварительного следствия врачу предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 292 УК РФ (служебный подлог). В настоящее время расследование уголовного дела завершается, в ближайшее время оно будет направлено в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.