Находка договорилась о сотрудничестве с китайским городом Муданьцзян (Приморье)

Владивосток, 5 декабря 2008, 08:03 — REGNUM  Глава Находки (Приморье) Олег Колядин и мэр города Муданьцзян (КНР) Чжан Цзинчуань подписали план сотрудничества двух территорий на 2009 год. Как 5 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Находки, стороны договорились содействовать укреплению дружественных связей и расширению торгово-экономических отношений.

Подписание плана сотрудничества состоялось в ходе визита в Находку официальной делегации города Муданьцзян во главе с мэром Чжан Цзинчуань. В поездке его сопровождали мэры китайских приграничных городов Суйфэньхэ, Дунин и ряда других, чиновники разного уровня, руководители коммерческих компаний, представители СМИ. В администрации Находки делегацию принимали глава города Олег Колядин и его первый заместитель Борис Гладких, председатель думы Михаил Пилипенко, руководители управлений и отделов.

Глава Находки познакомил гостей с реализуемыми на территории городского округа крупными экономическими проектами, в частности, строительством спецморнефтепорта в бухте Козьмина - конечной точке нефтепровода ВСТО, и гелиевого завода, через который будет осуществляться экспорт жидкого газа в страны АТР. Интерес китайской стороны также вызвала информация о планируемом строительстве близ Находки крупного нефтеперерабатывающего завода, проект которого находится в стадии разработки.

Особое внимание Олег Колядин уделил сотрудничеству с Китаем, на долю которого сегодня приходится 34% внешнеторговых операций Находки. Это один из ведущих деловых партнеров наряду с Японией и Республикой Кореей. Наибольший объем в структуре экспорта занимает древесина, номенклатуру импортных грузов составляют различные механизмы, оборудование, электроника, стройматериалы, продовольственные товары.

По словам главы Находки, сегодня на территории города трудятся 1.050 граждан КНР. Кроме того, около 75% действующих в городе совместных предприятий создано с участием китайского капитала. Диапазон их деятельности - от пищевой промышленности и строительства до общественного питания и туристического бизнеса. Олег Колядин отметил, что туризм рассматривается как одно из перспективных направлений сотрудничества. Важная роль также отводится связям в области образования, сегодня между Находкой и китайскими городами уже действуют несколько программ по обмену студентами.

Глава Находки и мэр Муданьцзяна подтвердили заинтересованность в дальнейшем развитии экономического сотрудничества, расширении дружественных и культурных связей. С этой целью стороны утвердили план совместных мероприятий на 2009 год. Свои подписи под документом поставили Олег Колядин и Чжан Цзинчуань.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.