Восемь дел проиграла Россия в Страсбурге

Весь мир, 5 декабря 2008, 07:42 — REGNUM  Европейский суд по правам человека признал Россию виновной по восьми делам против жителей Чечни, обвинявших власти в нанесении им увечий, а также в исчезновении и убийстве их родных. Согласно постановлению, Россия должна выплатить истцам 33,277 тыс. евро в качестве возмещения материального ущерба, 253,4 тыс. евро за моральный ущерб и 35,15 тыс. евро на покрытие судебных издержек.

В пяти делах Страсбургский суд счел Россию ответственной за исчезновения пяти человек в период с мая 2001 г. по ноябрь 2002 г. в разных районах Чечни. Еще два дела касались обстрела в Грозном в 2000 г. и внесудебной казни в сентябре 2003 г. В восьмом деле суд признал Россию ответственной за неэффективное расследование исчезновения стажера милиции в феврале 2003 г., отмечает BBC.

Суд постановил, что Россия нарушила ряд статей европейской "Конвенции о защите прав человека и основных свобод", в частности, ст. 2 (право на жизнь и проведение эффективного расследования обстоятельств гибели), ст. 3 (запрещение пыток, бесчеловечного и унижающего обращения), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты), а по отношению к некоторым истцам также п. 1 ст. 38 (непредоставление следствию необходимых материалов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail