В Кузбассе появилась икона с мощами священномученика Константина Богородского

Кемерово, 5 декабря 2008, 07:26 — REGNUM  В храме Рождества Иоанна Предтечи города Юрга Кемеровской области появилась новая святыня - икона с частицей мощей священномученика Константина Богородского (Голубева), пострадавшего за веру в годы советской власти. Как 5 декабря сообщил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы управления Кемеровской епархии Евгений Кобяков, частицы мощей священномученика настоятелю юргинского храма протоиерею Константину Добровольскому два года назад в Москве передал монах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры "на молитвенную память". Все это время мощи пребывали в алтаре Иоанно-Предтеченской церкви, а в сентябре 2008 года их вложили в специально написаннную икону священномученика Константина, и вынесли в храм для всеобщего поклонения верующих.

Согласно архивным документам, протоиерей Константин был расстрелян на опушке соснового бора в Богородске и закопан в неглубоком овраге полуживым. Вместе со священником были убиты женщина, бесстрашно его защищавшая, и воин, отказавшийся привести в исполнение смертный приговор. Многие десятилетия место кончины отца Константина, прослужившего в Богородске 23 года, почиталось благочестивыми жителями московской округи. Они приносили на могилу цветы, иконы и свечи, возжигали лампаду, служили панихиды по убиенному протоиерею.

В ноябре 1995 года были открыты нетленные мощи отца Константина, а уже в 1996 году священномученик был канонизован как местночтимый святой Московской епархии. В память о любимом пастыре жители Ногинска (в прошлом Богородска) в декабре 1997 года создали при Богоявленском соборе города гимназию. Благое начинание благословил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В августе 2000 года протоиерей Константин Голубев причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских. Память его совершается 2 октября (по новому стилю).

"По молитвам святому Константину совершаются чудеса и знамения. Замечено, что особенно он помогает тем, кто как и он, трудится на ниве духовного просвещения народа и борьбы с ересями и сектами", - добавил Кобяков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.