В Кузбассе задержали лжемилиционера, грабившего пенсионеров

Кемерово, 5 декабря 2008, 06:10 — REGNUM  В городе Березовский Кемеровской области задержан лжемилицонер. 30-летний "гастролер" из Кемерова, представляясь сотрудником милиции, грабил пенсионеров. Как 5 декабря сообщил корреспонденту ИА REGNUM референт отдела информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу лейтенант милиции Владимир Сергеев, первое преступление с его участием было совершено 26 ноября. Тогда в милицию обратилась 79-летняя пенсионерка. Нападение произошло в подъезде жилого дома по улице Фурманова. Пострадавшая рассказала оперативникам, что, возвращаясь из сберкассы, в подъезде своего дома встретила мужчину, который показал красные "корочки", представился сотрудником милиции и попросил документы для проверки. Пока женщина доставала из внутреннего кармана пальто паспорт, злоумышленник выхватил из ее рук сумку, вытащил кошелек с деньгами и скрылся. В кошельке пенсионерка несла только что снятые со сберкнижки деньги, практически всю пенсию. Разглядеть своего обидчика пострадавшая не успела. Красные "корочки", которые грабитель показывал в качестве служебного удостоверения, он не раскрывал, а поэтому ни фамилии, не имени лжемилиционера старушка также не знала.

"Милиционерам, занимающимся поисками преступника, не хватало сведений о грабителе. Это осложняло процесс поисков, - отмечает Сергеев. - Через несколько дней в милицию обратился еще один пострадавший. Преступление было совершено по такой же схеме. Только на этот раз пострадавшим был пожилой мужчина. Он также возвращался из сберкассы, и в подъезде к нему подошел якобы милиционер и попросил для проверки документы. Пенсионеры не боялись злоумышленника, и факт ограбления был для них настоящим шоком".

Чтобы поймать преступника, местным стражам порядка понадобилось около недели. Поиск злоумышленника осложнялся недостатком примет. Но в ходе оперативно-розыскных мероприятий местным милиционерам удалось установить подозреваемого в совершении данных преступлений. Оба грабежа были совершены в поселке шахты "Березовская", поэтому преступника искали именно в этом районе. Однако как выяснили милиционеры, подозреваемый здесь появлялся лишь изредка. Как оказалось, 30-летний житель Кемерова приезжал в Березовский приглядеть за квартирой своего родственника, который находился в больнице. На квартире он появлялся редко, а поэтому, чтобы задержать подозреваемого, местные участковые несколько дней просидели в "засаде". "Раскрытие этого преступления для них было делом чести, чести мундира. Усилия милиционеров не прошли зря - подозреваемого задержали. Отпираться он не стал и написал явку с повинной, - рассказывает сотрудник ГУВД. - В кармане его куртки стражи порядка обнаружили те самые красные "корочки", которые пенсионеры принимали за служебное удостоверение сотрудника милиции. "Корочки" эти оказались обычной "липой", внутри они были пусты".

Как выяснили милиционеры, преступления совершались по схеме. Злоумышленник караулил пенсионеров у сберкассы, выбирал жертву, после чего следил за ней на протяжении всего пути до дома. Когда старики заходили в подъезд, грабитель следовал за ними. Здесь он представлялся им милиционером, просил документы якобы для проверки, и пока те искали паспорт или пенсионное удостоверение, грабитель пользовался моментом и выхватывал из их рук сумки. После каждого преступления подозреваемый уезжал в областной центр и возвращался в Березовский только тогда, когда хотел ограбить очередную жертву. В день задержания, как признался подозреваемый, в город он приехал для поиска очередной жертвы. "Все деньги, похищенные у пенсионеров, грабитель тратил на героин, поскольку уже в течение нескольких лет сидел на игле, - добавил Сергеев. - В криминальном послужном списке задержанного уже есть четыре судимости за совершение краж и грабежей. Сейчас решается вопрос о привлечении лжемилиционера к уголовной ответственности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»