Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб газа и пепла на 1 км в высоту

Петропавловск-Камчатский, 5 декабря 2008, 05:32 — REGNUM  Самый активный вулкан Камчатки - Шивелуч - выбросил столб газа и пепла на высоту до километра. Как 5 декабря сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник Ключевской вулканостанции Юрий Демянчук, на исполине наблюдается и сходы лавы.

"Такая же картина и на самом высоком вулкане Евразии - Ключевском. Там лавовый поток спустился примерно на 2 км. В кратере наблюдаются паро-газовые выбросы на высоту до 500 метров с очень небольшим содержанием пепла. Извержение продолжается. На вулкане Шивелуч продолжается выжимания лавового потока в активном куполе. Иногда скатываются раскаленные лавины. И сейчас паро-газовый столб высотой около километра над вершиной купола, так же с небольшим содержанием пепла", - сказал Демянчук.

Иа уже сообщало, что накануне шлейф пепла от Ключевского вулкана протянулся на сто километров от исполина. Мощность извержения самого высокого вулкана Евразии (4.750 метров) возросла, говорят специалисты. Сейсмостанции в районе Ключевского регистрируют десятки локальных землетрясений. Оба вулкана не представляют опасности для населенных пунктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.