Приднестровский правозащитник: Затея ЦИК Молдавии открыть в ПМР 500 избирательных участков совершенно безнадежна

Кишинёв, 4 декабря 2008, 22:59 — REGNUM  "Приднестровский народ еще на референдуме 2006 года избрал свой собственный курс дальнейшего развития (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого более 97% проголосовавших высказалось за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM). Приднестровье - это состоявшееся государство, где основные решения принимаются по воле народа, и граждане ПМР пока не определили, что на территории республики должны проводиться молдавские выборы. Так что затея ЦИК Молдавии открыть в ПМР 500 избирательных участков совершенно безнадежна", - заявил 3 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Приднестровье, сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от ПМР Олег Беляков.

Напомним, 3 декабря глава ЦИК Молдавии Евгений Штирбу заявил о том, что Кишинев надеется открыть в Приднестровье 500 избирательных участков по выборам в парламент Молдавии. Штирбу сообщил, что на эти цели уже зарезервированы необходимые средства.

По словам Белякова, "если кто-то из граждан Молдавии, проживающих на территории Приднестровья, изъявит желание выехать и проголосовать, никто им препятствовать не будет, это их законное право". "Более того, такая система действует во всем мире. Ведь, например, не открывают же Соединенные Штаты Америки избирательные участки на территории Российской Федерации. Соответственно, исходя из общепринятых норм и стандартов, в Приднестровье не будут открыты избирательные участки по выборам в молдавский парламент", - отметил правозащитник.

"В период президентских и парламентских выборов, которые проходят в России и на Украине, в Приднестровье открывают избирательные участки. Но в данном случае с подобными просьбами обращается сама республика. И то, наши запросы не всегда получается удовлетворить. Так, Российская Федерация регулярно открывает в ПМР участки для голосования, а вот с украинскими властями не всегда получается договориться", - заметил Беляков. По его словам, "на сегодняшний день у Приднестровья нет потребности принимать участие в парламентских выборах в Молдавии". "Я думаю, что это мнение разделяют большинство жителей республики", - заметил правозащитник.

"Сегодня официальный Кишинев очень много говорит о мерах доверия между Приднестровьем и Республикой Молдова, но поступает с точностью наоборот. В отношениях между двумя берегами Днестра напряженность только нарастает, и это дело рук молдавской стороны", - резюмировал Олег Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail