В Коми суд рассмотрит жалобу гражданина Армении на условия его содержания в милицейском спецприемнике

Сыктывкар, 4 декабря 2008, 22:31 — REGNUM  5 декабря Сыктывкарский городской суд начнет рассматривать заявление гражданина Армении Ашота Киракосяна, который оспаривает действия органов милиции Республики Коми. В ожидании выдворения из России истец более четырех месяцев содержался в милицейском спецприемнике Сыктывкара. Теперь г-н Киракосян намерен доказать, что условия его содержания в приемнике нарушили статьи 3 и 8 Европейской конвенции о защите прав человека, которые, соответственно, запрещают пытки и защищают тайну переписки. Защиту интересов г-на Киракосяна в суде организовали Комитет помощи мигрантам "Гражданское содействие" из Москвы и Коми правозащитная комиссия (КПК) "Мемориал".

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM член КПК "Мемориал" Эрнест Мезак, 24 июня 2008 года Прилузский районный суд Коми вынес постановление о привлечении Ашота Киракосяна к административной ответственности за нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории России. Суд обязал Отдел внутренних дел Прилузского района выдворить его в Армению. При этом было проигнорировано то обстоятельство, что в Прилузье у мигранта останется восьмилетний сын, состоящий в гражданстве России. 26 июня г-н Киракосян был помещен в специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке, при УВД Сыктывкара. Примерно через три месяца информация об этом случайно попала в КПК "Мемориал". Правозащитников возмутило столь длительное содержание иностранца в учреждении милиции, предназначенном для отбытия ареста продолжительностью не более 15 суток. При поддержке Комитета "Гражданское содействие" удалось организовать встречу сыктывкарского адвоката Владислава Коснырева с заключенным.

23 октября КПК "Мемориал" обратилась к консулу Армении в Москве Гайку Акопяну. Правозащитники высказали мнение, что условия содержания г-на Киракосяна в спецприемнике унижают его человеческое достоинство, чем нарушается статья 3 Европейской конвенции о защите прав человек. Обращение к консулу ускорило высылку г-на Киракосяна. Он был выдворен из России уже 8 ноября. Накануне своего отъезда из Сыктывкара заключенный армянин подписал заявление в суд, в котором поставил под сомнение законность условий, в которых он более четырех месяцев содержался в спецприемнике.

5 декабря милиции придется опровергать довод истца о том, что в спецприемнике он столкнулся со следующими нарушениями статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека: теснота в камерах спецприемника, скудное и редкое питание, решетки из толстых металлических прутьев на окнах камер, плохое снабжение заключенных спальными принадлежностями, отсутствие возможности справлять естественные потребности в обстановке уединения, длительное отсутствие прогулок на свежем воздухе, отсутствие в камерах телевизора и радиоприемника, совместное содержание подлежащих высылке мигрантов с лицами, подвергнутыми административному аресту. Помимо этого, г-н Киракосян оспорил систему контроля переписки мигрантов, содержащихся в спецприемнике. Он полагает, что этот контроль является нарушением статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека, которая защищает тайну частной корреспонденции. "Дело Ашота Киракосяна является очень важным. Впервые перед судами Коми ставится вопрос, насколько милицейские спецприемники нашей республики соответствуют стандартам Совета Европы. Мы надеемся, что вслед за гражданином Армении в суды пойдут и россияне, для которых заключение в учреждениях милиции обернулось унижением человеческого достоинства", - прокомментировал начинающийся судебный процесс член правления КПК "Мемориал" Эрнест Мезак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах