Выдача кредитов предприятиям Волгоградской области наладится в декабре

Волгоград, 4 декабря 2008, 21:17 — REGNUM  В ближайшее время в Волгоградской области будет разработана программа мероприятий по обеспечению стабильного развития экономики региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 4 декабря, к её подготовке приступили члены антикризисной группы при региональном отделении партии "Единая Россия" и специальной комиссии администрации Волгоградской области, созданной по инициативе губернатора Николая Максюты.

Об этом было заявлено на пресс-конференции, посвящённой итогам совместного заседания Совета директоров и Правления Российского союза промышленников и предпринимателей по Волгоградской области. В ней приняли участие первый вице-губернатор Владимир Кабанов, заместитель председателя областной Думы Анатолий Бакулин и начальник Главного управления Центробанка РФ по Волгоградской области Александр Широкий.

По мнению участников пресс-конференции, необходимо использовать все имеющиеся возможности для поддержки реального сектора экономики региона. Один из шагов - компенсация части процентной ставки по кредитам для промышленных предприятий. С такой инициативой в самое ближайшее время предлагается выйти к депутатам Волгоградской областной Думы. При этом, по словам Анатолия Бакулина, ни одна статья расходов на социальную сферу в областном бюджете не будет сокращена. Предполагается, что средства на компенсацию процентной ставки по кредитам могут быть выделены из стабилизационного фонда, который в настоящее время составляет 500 миллионов рублей.

Среди мер, призванных обеспечить стабильное функционирование промышленного комплекса: поддержка предприятий, заключивших контракты, которые могут принести бюджету дополнительные доходы. Предлагается также предоставлять преимущество в торговой сети продукции местных производителей; уменьшить импорт товаров и оборудования, аналоги которым производятся в регионе; приостановить рост налогов и тарифов. По мнению первого вице-губернатора Владимира Кабанова, реализация этих мер должна, прежде всего, способствовать сохранению трудовых коллективов, повышению эффективности производства.

По информации начальника Главного управления Центробанка РФ по Волгоградской области Александра Широкого, волгоградские банки на данный момент обладают достаточной ликвидностью, банковский сектор региона функционирует стабильно. Восстановлено доверие вкладчиков: если в октябре 2008 года наблюдался некоторый спад вкладов - на 1,7%, то в настоящее время происходит их рост на 2%. Уже в декабре 2008 года планируется стабилизировать и положение с выдачей кредитов реальному сектору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.