Эксперт: Опыт Псковской области по созданию офисов врачей общей практики признан лучшим в России

Псков, 4 Декабря 2008, 19:54 — REGNUM  

На III Всероссийском съезде врачей общей практики, состоявшемся в Белгороде, опыт Псковской области в развитии сети офисов и подготовке врачей общей практики признан одним из лучших в России. О работе по развитию сети офисов семейных врачей в интервью ИА REGNUM рассказала заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Наталья Иванова.

ИА REGNUM: Наталья Владимировна, учитывая изменяющуюся демографическую ситуацию, развитие медицины, экономические аспекты здравоохранения, потребности и ожидания пациентов, в практику внедряются новые методы оказания медицинской помощи. Чем обусловлено внимание к общей врачебной практике?

Расширение сети офисов врачей общей практики - требование времени и, соответственно, одно из направлений реформирования первичного звена здравоохранения в Псковской области. Организация на территории населенного пункта офиса врача общей практики отвечает задачам национального проекта "Здоровье" - повышает качество и доступность медицинской помощи. В пользу развития сети общей врачебной практики говорят особенности оказания медпомощи в Псковской области - удаленность населенных пунктов, нехватка врачебных кадров, перекос в сторону лечения уже сложившегося заболевания. А мы хотим, чтобы людей лечили еще до того, как заболевание вступит в критическую фазу, поэтому активно развиваем профилактическую сеть и внедряем систему врачей общей практики. Особенно эта мера актуальна для небольших населенных пунктов. Данные исследований показали, что появление на территории офиса врача общей практики значительно снижает уровень госпитализации за счет раннего профилактического выявления заболеваний, повышения доступности и качества оказываемых медицинских услуг. То есть, организация офиса врача общей практики положительно влияет на здоровье населения.

ИА REGNUM: В чем заключается смысл общей врачебной помощи?

Я бы сказала, в целостности подхода к пациенту и непрерывности оказания медицинской помощи. Общая врачебная помощь обеспечивает лечение на самых ранних стадиях, а также включает неотложную медицинскую помощь. Система обеспечивает эффективность использования ресурсов здравоохранения, их координацию, взаимодействие с другими специалистами. Она разработана с ориентацией на пациента, семью, общество.

Первоначально врач общей практики выполняет роль участкового терапевта или педиатра, то есть к нему обращаются пациенты всех возрастов. Один врач оказывает медицинские услуги по всему спектру заболеваний. Врач общей практики учитывает физиологический, психологический, социальный аспект заболевания. То есть врач не только ставит диагноз, лечит медикаментами и назначает процедуры. Он проводит профилактические беседы, иногда тестирует психологическое состояние пациента, учитывает семейные обстоятельства, причины возникновения заболевания.

ИА REGNUM: Насколько подготовлены врачи общей практики в Псковской области?

Псковские врачи общей практики постоянно повышают квалификацию, что улучшает качество оказываемой медицинской помощи. Обучение ведут преподаватели Санкт-Петербургской академии постдипломного образования по специальности "семейная медицина". Также псковские врачи проходят стажировку в Швеции - знакомятся с лучшими достижениями в этой области медицины. В итоге, знаний и умений у врача, который учился в медицинском вузе более 6 лет, а затем прошел повышение квалификации на специальных курсах в России и Швеции, достаточно для работы врачом общей практики.

В помощь врачам - современное оборудование, автотранспорт. На сегодняшний день на территории области действует более 20 офисов врачей общей практики, оснащенных по последнему слову техники. Мы планируем, что к 2010 году в Псковской области будет открыто около 50 офисов врачей общей практики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики