К февралю сократят 10% чиновников Омска

Омск, 4 декабря 2008, 19:34 — REGNUM  4 декабря в Омске искали способы сократить расходы бюджета в 2009 году. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе горсовета, на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам депутаты обсуждали, что сделать приоритетным в рамках кризиса и от чего можно отказаться.

Директор департамента финансов Богдан Масан не скрывал своей озабоченности. Дефицит бюджета 2009 года запланирован в объеме 985 млн рублей. По словам главного финансиста, все дополнительные средства будут уходить на его покрытие. К тому же, администрация намерена активно работать над сокращением расходов.

- В первую очередь, это сокращение аппарата, расходов на управление. Часть мероприятий мы уже провели и по окончании первого квартала мы проведем корректировку аппарата, потому что сейчас нужно затягивать пояса, - заявил Богдан Масан.

По его словам, к февралю 10% чиновников будет сокращено и не исключено, что в марте 2009 года в администрации будут вынуждены провести ещё одну волну сокращений.

Депутаты, в свою очередь, предложили тщательнее пересмотреть все расходы - отказаться от финансирования второстепенных целевых программ. Финансисты уже предусмотрели такой вариант в бюджете.

- Сегодня мы подписываем заявки только на питание, медикаменты и не рассматриваем финансирование на поставку оборудования, капитальный ремонт. По этим статьям будет оформлена кредиторская задолженность и учтена в бюджете, - доложил Богдан Масан, отвечая на вопрос депутата Мамонтова по вопросу о кредиторской задолженности по муниципальным контрактам.

Обсуждение бюджета в первом чтении завершилось рассмотрением рекомендаций публичных слушаний. Администрация согласилась с доводами Контрольно-счетной палаты. Дополнительные средства будут направлены на сокращение дефицита и содержание городских бань (15 млн рублей). Депутаты также обсудили предложения, поступившие в ходе публичных слушаний от политических партий и общественных организаций. Оказалось, что часть из них уже учтена разработчиками при составлении проекта главного финансового документа - повышение зарплаты бюджетникам и сокращение административного аппарата.

Финансово-бюджетный комитет рекомендовал принять бюджет в первом чтении. Депутаты не исключают создания рабочей группы, которая будет работать над сокращением расходов. К тому же, избранники собираются активно участвовать в обсуждении антикризисных мер в специальном комитете при мэре Омска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.