Представитель НАТО: "Мы оставим вопрос о ПДЧ, который нас разделял, и будем двигать Украину к членству"

Киев, 4 декабря 2008, 19:20 — REGNUM  "Министры иностранных дел стран-членов НАТО на встрече в Брюсселе решили не вести риторическую битву вокруг ПДЧ, а сосредоточиться на конкретных проектах, конкретных мероприятиях, которые могли бы помочь Украине воплощать в жизнь членство в Альянсе". Об этом сегодня, 4 декабря, в ходе телемоста "Киев-Брюссель" заявил заместитель помощника генерального секретаря НАТО по вопросам безопасности, сотрудничества и партнерства Роберт Симмонс из Брюсселя, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"План действий по членству в НАТО из технического процесса вдруг стал политическим вопросом. Особенно среди союзников", - сказал он. Симмонс отметил: "Мы будем реформировать комиссию "Украина-НАТО" для того, чтобы она больше отвечала расширению Альянса. Нужно работать над превращением комиссии Украина-НАТО с консультативного органа в орган, сосредоточенный на целях членства, и, соответственно, подготовить для страны ежегодную программу действий. Нужно усилить наше присутствие в вашей стране, чтобы продолжать движение вперед".

"Мы ежегодно будем работать над программой, которая в большой мере сосредоточена на вопросах расширения. А Украине надо проводить позитивные реформы. Мы вынуждены оставить позади вопрос о ПДЧ, который нас разделял, и Украина должна двигаться к членству", - подчеркнул представитель НАТО.

Напомним, министры иностранных дел стран-членов НАТО отказались предоставить ПДЧ Украине и Грузии и предложили странам разработать индивидуальные программы сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.