Россия и НАТО должны сотрудничать в построении системы безопасности в Европе - российские эксперты

Весь мир, 4 декабря 2008, 19:02 — REGNUM  России и НАТО необходимо выстраивать партнерские отношения, заявил сотрудник центра мировой безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев на пресс-конференции в Москве 4 декабря. Как передает корреспондент ИА REGNUM, целью партнерства Россия-НАТО должно стать выстраивание системы безопасности в Европе, считает эксперт. По его мнению, НАТО решает проблемы ряда угроз, в частности в Афганистане, и Россия должна поддерживать НАТО в этом.

"Если говорить о взаимоотношениях РФ и НАТО, нужно говорить об общих угрозах", - считает Евсеев. "Одна из общих угроз, которая у нас имеется, и она серьезная, - это угроза со стороны Афганистана", - сказал он. "Основной путь для тылового обеспечения в Афганистане военных действий проходит через Пакистан. Но Пакистан является крайне нестабильным государством, где при транспортировке теряются грузы. Поэтому для европейцев было бы удобнее транспортировать грузы наземным путем через территорию РФ", - добавил эксперт.

Евсеев напомнил, что помимо Афганистана есть Ирак и ряд других территорий, где НАТО решает существующие проблемы, что отвечает интересам России. Вместе с тем, Евсеев отметил: "НАТО - это военная структура, и с ней можно вести переговоры, только если что-то имеешь на обмен". Он напомнил, что США пошли на уступки только после того, как Россия заявила о готовности развернуть в Калининграде оперативно-тактические комплексы "Искандер" с ядерным оснащением.

По мнению Евсеева, Россия и НАТО должны совместно давать оценку угроз, после чего решать, что делать дальше.

Директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев считает, что "прочная система безопасности в Европе" может быть построена с помощью структуры, в которую вошли бы НАТО и РФ. "Возможно участие в этом и стран Европы", - добавил Ознобищев.

"Я бы говорил о стратегии практических дел НАТО, на которых должны настаивать Россия и европейское сообщество. А в генеральном плане нам необходимо настаивать на абсолютно конкретном пути построения европейской безопасности на основе очень тесного взаимодействия России и НАТО", - заявил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.