Глава ЦИК Приднестровья: Никогда в ПМР по случаю молдавских выборов не открывалось ни одного избирательного участка

Кишинёв, 4 декабря 2008, 18:11 — REGNUM  "За все то время, что де-факто существует Приднестровье, у нас никогда не было никаких встреч или согласованных действий с Центризбиркомом Республики Молдова", - заявил 4 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Центральной избирательной комиссии ПМР Петр Денисенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 декабря председатель ЦИК Молдавии Евгений Штирбу заявил, что Кишинев надеется открыть в Приднестровье 500 избирательных участков по выборам в парламент Молдавии. Глава ЦИК Молдавии отметил, что на эти цели уже зарезервированы необходимые средства.

По словам председателя приднестровского Центризбиркома, "к сожалению, каждый раз, когда в Молдавии проходят выборы, начинается вся эта вакханалия с заявлениями председателя молдавского ЦИК, самого господина Воронина и других видных деятелей Правобережья о том, что они собираются что-то делать и организовывать на территории Приднестровья". "Принимаются решения об открытии в ПМР определенного количества избирательных участков, на это, разумеется, из молдавского бюджета выделяются необходимые финансы, но никто ни разу не видел, куда в итоге данные средства расходовались. Ни единого раза на территории Приднестровья по случаю молдавских выборов не было открыто ни одного избирательного участка", - заявил Денисенко.

"Руководство Приднестровья, учитывая тот факт, что в республике проживает около 60 тысяч человек, имеющих молдавское гражданство и обладающих правом голоса, не препятствует их голосованию на избирательных участках, расположенных в Молдавии. Ранее, в силу своих возможностей, приднестровская сторона выделяла транспорт, который доставлял до молдавской границы граждан, желающих принять участие в выборах", - отметил глава ЦИК ПМР.

"Заявления руководства Республики Молдова о том, что они все могут и готовы принимать любые решения по Приднестровью, являются блефом. Законодательство ПМР четко определяет порядок подготовки и проведения выборов во все органы власти. ЦИК Приднестровья в данной ситуации ни в какие игры ввязываться не собирается. Более того, мы просто не уполномочены делать то, что желает Республика Молдова. Если у молдавской стороны в данной связи возникнут какие-то вопросы, то для этого есть Министерство иностранных дел ПМР и все подобные задачи должны решаться исключительно в установленном законом порядке", - заявил Петр Денисенко.

"Те жители Приднестровья, которые обладают гражданством Молдавии, в первую очередь являются гражданами ПМР. Поэтому если молдавские избирательные участки готовы принять их, то там обязательно должны присутствовать наблюдатели от приднестровской стороны, чтобы никто не мог обидеть, унизить или оскорбить нашего гражданина. И совсем не обязательно, чтобы это были члены ЦИК ПМР. Например, это могут быть представители общественных организаций, политических партий, движений", - сообщил председатель приднестровского Центризбиркома.

"В Молдавии жителей Приднестровья считают людьми второго сорта. Подобные выводы можно сделать исходя из опыта предыдущих избирательных кампаний. Почему для лиц, проживающих в ПМР, на молдавских избирательных участках составляли отдельные списки и устанавливали отдельные урны для голосования? Совершено понятно, что при подведении итогов выборов, голоса жителей Левобережья не учитывали", - отметил Денисенко.

"С другой стороны, принимая участия в парламентских выборах в Молдавии, мы автоматически признаем, что республики Приднестровье не существует. Сначала в ПМР будет открыто 500 участков, а потом нам предъявят тот факт, что мы сами голосовали и делали свой выбор. Но руководство Республики Молдова не может хозяйничать на территории Приднестровья", - резюмировал Петр Денисенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?