Снижение инфляционных рисков развязало руки правительству: премьер-министр Армении

Ереван, 4 декабря 2008, 18:02 — REGNUM  В связи с мировым финансовым кризисом, 2009 год будет тяжелым для правительства Армении и потребует напряженной работы. Об этом 4 декабря заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян на обсуждении программы мероприятий по преодолению последствий мирового финансового кризиса.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства, Саркисян заметил, что в ближайшие два месяца правительство Армении должно довести до логического завершения все те работы, которые были начаты в 2008 году для преодоления негативных последствий мирового кризиса. "Это означает, что мы подытожим все те сценарии, которые разработало министерство финансов по негативным последствиям кризиса, и сделаем так, чтобы план наших действий в соответствии с этими сценариями был понятен для всех", - пояснил премьер.

По словам Саркисяна, правительство Армении представило парламенту достаточно гибкий бюджет на 2009 год, в котором нет никакого риска на увеличение дефицита расходами, которые исполнительная власть не успела сделать за текущий год. Отметив, что на декабрь всегда приходится большая часть расходов правительства, премьер заметил, что большая часть расходов распределяется на следующий год. "В этом году мы должны воздержаться от этой практики", - отметил Саркисян, заметив, что, тем не менее, в 2009 году будет продолжено финансирование тех программ, которые были начаты в 2008 году, однако под его личным контролем.

По словам премьера, правительство откажется от всех тех расходов, которые не будут способствовать росту ВВП страны, или перераспределит их по разным направлениям. "Исходя из данного контекста, мы должны переосмыслить наши расходы на 2009 год и должны быть хорошо подготовлены", - подчеркнул премьер, заметив, что для этого у правительства имеются все механизмы и финансовые возможности. По его словам, с помощью средств ЦБ в 2009 году власти смогут смело делать расходы, так как инфляционное давление, которое шло из мировых рынков, резко убавилось. Отметив, что в основу бюджета на 2009 год заложен 9-процентный экономический рост, Саркисян заметил, что это достаточно высокий показатель в условиях мирового кризиса. "Понятно, что от нас потребуются громадные усилия и дополнительные действия для такого роста", - подчеркнул премьер.

При этом он напомнил также о данных ранее распоряжениях главам ведомств по созданию программ для смягчения последствий финансового кризиса в стране и развития бизнеса. Он отметил, что с этой целью при правительстве Армении создана соответствующая комиссия, которая, работая в оперативном режиме, будет принимать и рассматривать все бизнес-предложения как от государственных структур, так и частных предприятий. Премьер-министр призвал все ведомства и службы сотрудничать с этим органом и представлять все предложения, которые будут поступать от частного сектора. Глава правительства отметил, что в рамках мероприятий по преодолению последствий кризиса государство в случае необходимости готово оказывать разностороннюю помощь частному сектору, в частности, в вопросе разработки реализации бизнес-программ. По словам Саркисяа, не исключается даже участие государства в управлении компаний, которые имеют проблемы с управленческими кадрами для эффективного осуществления этих программ. "Мы ожидаем, что частный сектор сам приложит усилия для подготовки ко всем негативным последствиям, а государство имеет достаточно возможностей и средств, чтобы способствовать этому", - отметил премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.